·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
汲取贵安灵感坚守苗银文化
2017-12-05 10:21 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  苗乡俗语说:“锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰,无银无花不成姑娘,有衣无银不盛装。”民间也有“无银无花不成姑娘”的说法。苗家人酷爱银饰,有着深厚的银饰锻造传统。

  贵安新区六月六风情街上有一家银饰店,店主吴国武用小锤反复敲打,他用自己的双手和智慧赋予了银块生命力,一敲一打间都体现了对苗银文化的坚守和热爱。

融银。

耳濡目染七岁随父学艺

  “叮、叮、叮……”清脆的敲打声从六月六风情街传出很远,吴国武埋头专心制作自己的作品,并不太在意店外的游客。

  有客人进店参观或询问价格时,吴国武起身上前,向客人介绍银饰或者回复价格,客人走后,他又继续全神贯注地制作,旁若无人,心如止水。

  吴国武是黔东南州台江县施洞镇塘龙寨人,塘龙寨世世代代锻造银饰。“我小的时候,寨子里只有四五户,现在寨子里70多户中就有50多户打银子,寨子里大部分年轻人都在学打银子。”吴国武说。

锻打。

  吴国武家是银匠世家,到他这一代,能记起的就已经是第八代了。受家族影响,吴国武幼时便跟着父亲学艺。

  “刚开始的时候,是帮忙拉风箱,风箱拉不好,手艺就学不到家。”吴国武说,打小就看着父亲打银子,耳濡目染,7岁就帮父亲拉风箱,12岁左右的时候,自己便可以制作手镯、戒指等一些工序简单的饰品。

银丝。

  初中毕业后,吴国武去当兵,2000年退伍后,吴国武回到家中,继续跟着父亲学手艺,一学就是四五年。出师后,吴国武并未立即单独做,而是跟着哥哥在台江、凯里继续学习。

  “要成为一个合格的银匠,至少要学五年以上。”吴国武说,打银子并不是三两天就能学成的,是一个经年累月的过程。如今,打银子已有20多年,吴国武不断地学习摸索,手艺日渐长进,还带出了五六名徒弟,也算小有名气。

吴国武制作的银画。

经年积淀手艺日渐精湛

  “打银子是个细致活,要坐得下,心要静,耐得住寂寞。”说起打银子,吴国武说,每一件饰品都要经过一锤锤地敲打,千锤百炼之后,才能呈现精美的外型,这样,银饰佩戴在身上才会赏心悦目。一件件作品的背后,是银匠精湛技艺的经年积淀。

  在吴国武看来,银饰锻造是苗族民间独有的技艺,饰件通过手工制作而成,银饰的式样和构造都需要精心设计,没有现成的图案作为参照,制作什么都需要银匠构图。

焊接银丝。

  “铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等环节工艺水平高且流程复杂,一件银饰一般要经过二三十道工序才能完成,并非一蹴而就。完成一件银饰少则三五天,而做工复杂的饰品更是要耗费银匠们一年半载甚至更长的时间。”吴国武说。

  如今,银饰锻造工序上,银皮可以用机器进行碾压了。“以前拉丝要慢慢锤打、拉制而成,现在机器压细后再用手工拉丝,在时间上会缩短一半,但在手工技术上,与老一代的银匠相比,难度并没有因此而降低。”吴国武说。

  “钳丝是银饰作品过程中最难的一部分,这基本决定了一位匠人的手艺。”吴国武说,进行银饰制作时,要先把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,再利用压、寥、刻、镂等工艺,制出精美纹样,然后再焊接或编织成型,没有到位的技术和足够的耐心是做不好的。

  “父辈多是根据苗族传统的饰品进行制作,样式比较传统,制作环境没有现在好,现在的年轻人可以根据不同的事物进行再创造,样式、种类繁多。”吴国武说。

吴国武制作的牡丹凤戏花瓶。

匠心传承生活融进作品

  “现在社会发展这么快,要想在这个行当里取胜,就要有不一样的视角,做出不一样的作品。”吴国武说,现在他在摸索创造更多与众不同的作品。

  吴国武的作品入围了今年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会能工巧匠选拔大赛总决赛。他参赛的作品是一只镂空的牡丹凤戏花瓶,小小的花瓶上有细小的银丝编织的双凤、牡丹花、蝴蝶,栩栩如生,惟妙惟肖,每一个拼接、焊节点都处理得恰到好处,浑然天成。

银茶壶。

  “在父辈那一代,银饰的加工制作,全是以家庭作坊式纯手工完成,手艺一般都是子承父业,世代相袭,手艺极少外传,现在早已放开,不再是一家独有。要把祖辈世代传下来的手艺传承好,除了要把传统技术传承好,更重要的是要在传承中发展、创新,将技术转化为艺术。”吴国武对于银饰手艺传承有着自己的见解。

  吴国武善于观察,不断思考创新。2006年吴国武开始制作银画。山水人物经他的双手打磨成一幅幅秀美的银画,这些银画做工精美,立体成图,这在今天,也少有银匠能够完成。“贵州大力发展民族文化旅游,从事苗族银饰制作的人也越来越多。要把打银子做到极致,将生活灵感融入作品,又高于生活,这对银匠来说,是一辈子的追求。”吴国武说。

苗族妇女在欣赏吴国武制作的银饰。

  “贵安新区不仅有诗情画意般的山水田园风光,更汇聚了新的元素、新的能量、新的机遇,这些为创作提供了无限动力,给作品注入了新的灵魂。”吴国武说,这也是他选择将自己的店开到贵安新区的原因之一。

  如今,在创作之余,吴国武也常常走出店外,在新区北斗湖边,目光所及的一草一木、一山一景、远山近水、落日余辉……都将汇聚成他心中的灵感。吴国武将汲取这些灵感,继续用双手锻造出一幅幅精美的作品。

作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号