·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵州首家“无人酒店”应运而生
2017-12-05 10:15 来源:贵安新区报 作者:高艳飞 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

大数据+服务

贵州首家“无人酒店”应运而生

搜床科技公司工作人员正在演示客房智能化服务。刘啟钧 摄

  编者按

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区自设立以来,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为支持实体经济发展的重要内容,更好发展大数据产业,走出一条不同于其他新区的发展新路。

  为了更好发展大数据产业,贵安新区加强了政策引导力度,制定了完善支持数据中心落户、大数据核心业态发展、数据安全管理、大数据市场培育、大数据科技创新、大数据投融资体系建设等6大政策措施,形成了较为完善有效的政策体系。

  三年多来,贵安大数据产业规模总量从“一张白纸”到超过250亿元,实现了快速发展、高质增长,呈现出云端起步、增长加速、结构优化、创新驱动发展的良好势头,以大数据、大装备、大健康、大旅游、大服务五大主导产业初具雏形,创新动能不断增强。

  为生动展示贵安新区在大数据+实体经济深度融合方面取得的进展和成就,本报专门派出记者深入企业采访,选取大数据+服务、大数据+智能制造、大数据+农业等领域,报道典型,总结经验,展示成就,共同推动大数据变成大产业,真正把大数据综合试验区变成示范区。

  “通过Xbed APP选择好喜欢的房间,付款、交押金,获取开房密码,就可以轻松实现入住,还可以利用APP直接调节房间内的灯光、空调,感觉真的很棒。”没有前台、没有服务员、没有钥匙,在体验了“无人酒店”的便捷舒适后,到贵州旅游的广州市民张明频频点赞。

  张明口中的XbedAPP,便是由搜床科技集团自主研发的产品。

  四大服务产品打通酒店服务上下产业链

  搜床科技集团于今年8月入驻贵安新区,集团致力于通过技术创新,打造全互联网运营的“酒店”产品和模式,践行中国互联网酒店的创建并实现行业的价值创新。Xbed互联网酒店运营方案由Xbed互联网酒店预订APP、蓝主人物业状态管理APP、丽家会专业管家抢单APP和Xbed专利互联网门锁及数据系统四大子产品紧密配合,协同构成。集团力图通过四大产品,打通酒店上下产业链。

  “四大产品是相互影响、相互联系的。”搜床(Xbed)网络科技有限公司大区经理陈黎说,互联网酒店预订APP是运营方案中的客户端入口。客户在APP上选房、预订、支付,通过完成身份验证、获得门锁密钥入住、一键退房,还可随时呼叫专业管家服务,体验餐饮、娱乐、扫码购买房屋内家居产品等特色服务;蓝主人物业状态管理APP是房源业主端入口。业主通过该APP可对自己的房源进行房屋状态管控、房屋收益管控、房屋维保管控;丽家会专业管家抢单APP是专业管家端入口,利用该APP可实现房间的打扫服务。

  陈黎告诉记者,公司开发的Xbed专利门锁及数据系统直联公安数据库,可以对每一个进入Xbed客房的住客和专业管家身份都进行验证和记录,配合人脸识别和独有的安全技术,确保开门权限的唯一性和时效性,为整个Xbed互联网酒店运营方案奠定安全基石,这也是目前共享住宿行业中最先进和全面的安全保障技术。

  创新模式解决行业痛点

  “现在酒店业的低利润,主要源于三种开销上:物业租金高、人力成本增加和装修成本升高。要消灭这些痛点,关键在于模式。”搜床科技集团创始人李春田说,互联网酒店会是这个行业的突破口,可以消灭痛点。

  “公司的互联网酒店发展模式就是要摆脱物理空间限制,让公寓、住宅、酒店中任何一个房间都可以成为Xbed的房源。在运营方面,Xbed将实现无人化管理,订房、付款、开门、退房都可用手机在线操作。通过线上派单,由专业房客工作者通过抢单负责打扫房间,由客户为服务评分。”李春田形象地描绘道,互联网酒店运营的模式,只保留客房和清洁两个酒店服务业核心,把不需要的“零件”,包括大楼、招牌、酒店前台、保安、店长、餐厅等统统“扔掉”,整合资源,降低成本,提高用户体验,真真正正回归住宿的本质,为行业发展提供新的方向。

  “集团的创新模式,打破了传统酒店的模式,即‘集中的自有房源+长驻服务人员’,同时实现了四大变革。解决了传统酒店面临的成本不断走高、客户体验度持续降低等核心痛点,为行业发展提供了新的方向。”李春田说道。

  关于Xbed创新模式带来的四大变革,李春田给出了详细解释:“客房体系去集中化,包容各类房源,在营酒店、公寓或者住宅,做到一间房也能开酒店,使客房处处分布;服务配套社会化,通过抢单兼职取代人员常驻,接入周边商家服务和家居品牌体验,降低运营成本;客房设计去标准化,包容不同风格,实现千房千面,提升客户体验度;住宿流程互联网化,客户住店全程通过手机完成,房间运营、费用结算、需求发布等后台流程全线自动化处理,提高运营效率。”

  丽家会APP让群众增收致富

  “现在通过手机抢单打扫房间一个月可以多挣6000多元呢。”党武镇思丫村民王芳通过手机注册成为丽家会会员后,每个月收入增加了6000多元,加上平时上班的工资,一个月有8000多元的收入。

  随着Xbed互联网酒店在贵州市场的开拓,贵安新区的居民迎来了更多就业机会。其中一项便是酒店清洁、维护。作为Xbed集团专门为酒店客房工作者打造的兼职平台,丽家会APP为贵安当地群众提供了更多兼职就业的机会。

  “丽家会有完善的人才培训体系,客房清洁工作门槛并不高,即使是在家务农的村民,经过丽家会的系统培训后,也能掌握工作技能,成为平台上身份合格的清洁管家。清洁管家只要拥有一台智能手机,就可以通过预约抢单的方式为酒店提供客房服务,并获取劳动报酬。”陈黎说,目前贵安新区当地已经有100多人注册了丽家会APP会员,会员平均月增收4000余元。

  忙时务农耕作,闲时兼职清洁。丽家会最大的特点在于工作时间自由,清洁管家可以根据自己的时间安排来决定抢不抢客房清洁单,或者就近抢哪一单。这种模式,打破了人们一直以为酒店清洁工作只有全职工作者才能应聘的成见。

  “接触丽家会才知道原来务农、带娃、照顾家庭、工作全部都能满足。”作为丽家会的清洁管家,党武镇曹家庄村村民李梅满足地说。

  “作为贵州第一家‘无人酒店’,目前公司在贵州已经签约近千间客房。”陈黎说,贵安作为国家级重点发展的新区,在未来的发展中会迎来大量来往的旅客。互联网酒店运营模式适合发展当地住宿,融合贵安本土风情,拉动贵安居民盘活闲置房产,营造全民创业的活跃氛围。另一方面,Xbed平台还可以兼容贵安当地特色文化旅游产品进入客房进行展示和销售,对融合当地文化、旅游发展提供了一种新的方式,让文化旅游在贵安当地成为一种全身心的沉浸式体验。

作者:高艳飞 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号