·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
新区华侨城V谷创意园打造数字创意全产业链
2017-11-30 10:30 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

探索“产业发展+生态保护+扶贫开发”新模式

华侨城V谷创意园打造数字创意全产业链

  作为全国第一个真正意义上的VR小镇,华侨城V谷创意园集合“产业规划展示、科普教育宣讲、田园旅游体验、创新创业孵化、交易平台展示”五大功能,涵括VR教育、内容制作、设备研发、娱乐体验、展示交易、IP动漫、影视拍摄、衍生品开发等为一体的数字创意全产业链,是目前全球规模最大、产品最新、玩法最全、体验最佳的V谷乐园。

  作为贵安新区践行大扶贫、大数据、大生态战略行动的重要平台,华侨城V谷创意园全力整合VR企业和资源,实现VR产业的有效聚集,打造集VR孵化、教育、研发、生产、体验、交易、运用和生活为一体的数字创意全产业链和完整小镇生态体系。

科技与自然完美结合的VR小镇

  贵安诞生全国首个VR创意园

  大明西征、AR引力透镜、特种部队、时空对战、虚拟沙滩、XD影院、燃情时代、机器人屯堡、牛坡洞传奇、小北斗之家、苗谷吊桥、全息剧场、飞行影院、阳明悟道、星际碰撞、3D魔音、生化密室……文化体验、亲子温馨、科技机器人、战争冒险、恐怖刺激等主题,从三岁孩童到青年乃至中老年群体,都能在华侨城V谷创意园里找到属于自己的乐趣。

  华侨城V谷创意园位于新区北斗湾小镇,占地面积约2.3万平方米,是“产业+旅游+生活”VR数字产业创意园和特色旅游目的地,也是贵安综合保税区与华侨城文化集团共同打造的4.4平方公里“华侨城V谷小镇”项目的指挥部和桥头堡。

  “华侨城V谷创意园全方位展示了VR这一现代科技前沿综合体现的独特魅力,促进了数字经济产业链的聚集发展。”华侨城V谷创意园总经理许秋洋介绍,作为全国首个真正意义上的VR小镇,华侨城V谷创意园全力整合VR企业和资源,努力实现VR产业的有效聚集,致力于打造一个全国乃至世界的引领性平台。

游客与智能机器人互动

  “不到一年的时间,如今华侨城V谷创意园已成为新区旅游战略体系中不可或缺的重要组成部分,为打造‘吃、住、行、娱、购、游’于一体的贵安全域旅游注入了强大动力;VR体验既为新区优化旅游产品、延长产业链条开辟了广阔的空间,又为促进经济结构调整注入了新的活力。”许秋洋说,目前已入驻华侨城V谷创意园的企业包括来自深圳的华侨城文化集团、眼界科技、奇境森林、寰宇科技、千寻魅影、数虎科技、智英科技等,以及贵州本地的深蓝科技、瞄趣科技、聊德文化等VR、AR相关企业共10多家,大小体验项目近百项。

  “游戏体验惊险又刺激,让人身临其境,有很多项目都是其他地方没有的,孩子们很喜欢,周末经常带他们过来玩。”贵阳市民王剑说。

  今年5月26日,华侨城V谷创意园正式亮相,同时开启全国首个“VR欢乐节”,展示了VR这一现代科技前沿综合体现的独特魅力,促进了新区数字经济产业链的聚集发展,活动时间共9天,吸引约8.3万名游客入园参观体验。7月18日至8月31日,华侨城V谷创意园VR项目体验区进行试营业,成功举办“VR狂潮季”,吸引入园体验2.8万多人,活动期间单日最高购票人数2000人以上。国庆长假期间,华侨城V谷创意园更是吸引了大量游客前来游玩体验。

  11月6日,华侨城V谷创意园的三期项目已建设完成。在一、二期的基础上,华侨城V谷创意园三期项目新增了不少新的VR体验项目。与此同时,华侨城V谷创意园内的一个以虚拟现实(VR)为特色的主题酒店也在试营业,园区内还打造了机器人餐厅等以VR为主题的配套项目。

感受泡泡趴

  炫酷科技与贵安文化完美融合

  深谷、险峰、吊桥、苗族特色建筑……体验过“苗谷吊桥”的游客,印象一定非常深刻,站在吊桥上与“恶魔”打斗,周围是险峻的高山和深谷,整个游戏过程非常刺激。

  细心的游客可能会发现,这款游戏里面的场景似曾相识,该款游戏的创意就源于贵安新区高峰山万华禅院。

  高峰山是西南地区旅游胜地,奇峰耸立,怪石嵯峨,峰高约1000米,自北面登上山腰,进入一个小山口,中间有一块五亩大小的盆地,万华禅院便坐落其中。万华禅院始建于明初洪武年间,是贵州佛教文化的发源地。

  苗谷吊桥汲取高峰山的奇山峻石险峰以及万华禅院的深厚文化元素,同时揉合了黔中苗族文化精华,让人在感受游戏的惊险之余,感受贵安秀美山水以及民族文化魅力。

  戎装、战马、长戟……带上VR眼镜,回到大明王朝的战场上,与傅友德将军一起,来一场600年前大明王朝平定西南之战,感受一下当年战场的金戈铁马和意气风发,体验一把开疆拓土的豪迈气概,“大明西征”让人热血沸腾。

  “大明西征”的灵感源于屯兵文化。如今,地处黔中腹地的贵安新区有很多明朝军屯后裔,保留有军事工事、屯堡等。“大明西征”是华侨城文化集团自主设计、研发和生产,利用高科技技术展现二十四史文化的VR游乐设备。带上VR眼镜,游客在VR里面,可以体验宏大的历史场景,见证史诗般的战争场面。

  “这不仅是对历史的展现,更是让人们了解这段历史,了解屯堡文化。”华侨V谷创意园总经理许秋洋说。

  牛坡洞遗址的发现,首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到新石器时代晚期的年代序列,为进一步推动该地区新石器时代考古学研究提供了重要资料,对构建该地区史前文化,特别是洞穴遗址考古学文化的基本框架和序列,确立贵州、贵安新区在中国史前文化中的地位具有十分重要的意义。

  基于人们对牛坡洞遗址以及考古的好奇心,华侨城V谷创意园的设计师们特地在二期项目中设计了“牛坡洞传奇”这款游戏。该游戏分为全息沙盘展示区、原始杀戮体验区以及牛坡洞考古沙池三部分。在全息沙盘区,体验者可以用手触摸显示器更换全息展示设备里的“原始人使用器具”;在原始杀戮体验区,体验者可通过游戏手柄参与到“原始人类求生存”、与猛兽搏斗的大型“杀戮”游戏,感受原始人生存状况;在牛坡洞考古沙池,体验者可通过还原牛坡洞考古现场,体验考古挖掘流程,发掘历史文物,增强对历史文物的保护意识。

  “体验者们可以利用高科技投影设备,深度还原牛洞坡遗址现场,不仅能切身感受考古的神秘,还能增长文化知识,更加了解贵安新区。”华侨V谷创意园工作人员介绍。

  在华侨城V谷创意园里,不仅有苗谷吊桥、大明西征、牛坡洞传奇还有阳明悟道、机器人屯堡、小北斗之家等众多带有浓郁贵安元素的体验项目,让游客们在玩转炫酷科技之余,感受贵安文化的独特魅力。

游客正在体验VR游戏

  特色小镇迎来发展机遇

  走进北斗湾小镇,一栋栋红瓦白墙的楼房错落有致,不仅配套设施齐全,而且环境整洁干净。

  北斗湾小镇居民韦盘想做梦也没想到,曾经的荒地如今变成了她的新家,而且在家门口就有一座拥有世界前沿科技的VR小镇。

  2015年,为改变高峰镇麻郎、狗场和桥头三个村群众的生活面貌,新区在城市主干道北斗湖路旁启动建设了新型社区——北斗湾小镇,将容纳三个村的676户村民。

  韦盘想的生活发生了翻天覆地的变化,她住进了漂亮小区,小区配套了直饮水入户、无线网络和集中供暖,在小区里她找到了工作,过上了城里人的生活。现在她不仅可以就近照顾家人,看着白墙红瓦下来来往往的游客,韦盘想脸上洋溢着笑容。

  “以前的生活可不是这样的,村里的房子不少还是小矮房,我们和很多村民一样,常年外出打工,家里就剩下老人和孩子。一年的收入就靠在外打工和几亩地的庄稼作物,回一趟家要转几次车,进村的路也只有一条小路。”韦盘想说,那个时候觉得也许这一辈子就这么过了,不可能尝到幸福的滋味了。“谁又会想到现在我们就住进了宽敞明亮的新小区,旁边还有全国第一个VR小镇。”韦盘想说。

机器人表演舞蹈

  如今在韦盘想看来,家乡发生了天翻地覆的变化,自己的生活大不同了,日子不仅有了甜头,还更有盼头了。“出门就有公交车,一到周末和节假日,来V谷创意园玩的人很多,近水楼台先得月,我们和V谷创意园就是邻居,我盘算着等过了年,创个业试试,做点小生意,把自家的生活再提升一下。”韦盘想说。

  据了解,“VR欢乐节”期间,华侨城V谷创意园带动当地群众就业76人,其中贫困户14人,并因材施教,对其进行技能培训,提升其劳动附加值,有效带动了周边餐饮等服务业发展。

  “最开始的时候,这边还是一个个小土丘,后来一点点发生变化,现在是全国首个VR小镇,新区的发展是日新月异。”在华侨城V谷创意园负责园区招商营运的肖峰介绍,他是长顺人,以前经常来新区办事,新区设立后,就一直关注新区的发展,希望有机会来这边工作,现在终于实现了这个愿望。

  “来这里上班时间虽然不长,但是新区的发展,我看在眼里,喜在心上。每一次来新区,每一次经过这里,都有新的变化,几乎是一天一个样,华侨城V谷创意园也从最开始的一个个小土丘,变成了今天这个规模。创意园一期、二期建成对外开放,吸引大量游客来这里游玩,我自己就是一个见证者。”肖峰说,这里不仅有最前沿的科技,同时也融合了新区的山水田园特色。

  “以后这里将会是一个产业集群,是一个集文化、科技等‘大数据+’产业于一体的文化综合体,这些离我们都不会太远,现在我已经切身感受到了。”肖峰说。

  下一步,新区将加快贵安VR全产业链规划建设,形成产业聚集。未来新区与华侨城文化集团将以华侨城V谷创意园为核心,不断丰富产品和活动,高起点、高标准打造4.4平方公里“华侨城V谷小镇”项目,成为贵安大数据产业的先导产业特色小镇,着力培养数字创意产业,力争实现VR产业的有效聚集,形成集VR孵化、教育、研发、生产、体验、交易、运用和生活为一体的数字创意全产业链和完整小镇生态体系,联合国内顶尖的VR设备内容供应商,打造国际级的VR内容创作中心、面向全球的VR内容交易中心、国际VR核心硬件产业基地、综合保税区VR产品及服务进出口平台的全产业链聚集地,届时,还将带动周边群众过上富裕美好的生活。

作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号