·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
新米酿新酒 酿出布依人家美好生活
2017-11-28 10:59 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  冬天的北斗湖边,少了游客的喧闹,显得格外宁静。

  11月23日,贵安新区平寨社区龙窝新寨组村民韦菊芬一早就开始忙碌起来,在袅袅炊烟和甜甜米香间,开始酿制新米酒。在她家小小的酒坊里,当天有一批新酒即将出缸。

酿酒时,韦菊芬时刻守候在火炉旁边。

自家酿米酒转眼30年

  上午10点不到,韦菊芬就在灶间忙开了,添火、加水、放酒……忙碌而有条不紊。在这样的小酒坊里,这样的动作几乎每天都在重复着,熟悉得新酒出缸时,都不用再尝试就知道每一批新酒的味道。

蒸煮糯米

  今年50多岁的韦菊芬酿酒已有30多年了,勤劳、善良,话虽不多却性格爽朗,是位典型的布依农家妇女。

  说起酿酒,韦菊芬如数家珍。她告诉记者,其实每一位布依女子都会酿酒,这是祖辈们传下来的习俗。

大火蒸米

  布依人热情好客,每当有人来到寨上,不论是否认识,布依人都会热情地邀请他们去家里做客,端出自家酿的米酒给客人解渴解乏。布依人爱喝酒,自然也就会酿酒,而且布依人是家家都会酿酒,每家酿的酒都有自家的味道。

  韦菊芬的娘家在普贡村,和平寨村一样也是布依族村寨,她母亲也会酿酒。这是一代代自然而然传下来的,没有谁教,小时候看着大人们在家酿酒,长期耳濡目染,久了自然就学会了。

取酒过程中,温度的把控十分重要。

  出嫁后,她就要自己酿制米酒给公婆们吃,自己开始单独制作米酒,没想到这一做,就是30多年,基本没间断过。

  “现在生活好了,周边村寨的人都是买酒喝,大家已经不酿酒了,所以很多布依人已经不会酿,只剩我一人在酿制米酒。”韦菊芬说。

  酿酒用的燃料依然是木材

新米酿新酒香飘百里外

  都说酒香不怕巷子深,韦菊芬酿的米酒自然也是。在贵安新区周边十里八村问起米酒谁家做得好?大家都会说是班云洪(韦菊芬丈夫)家,说她家酿的酒好喝。

  此话不假,还没进韦菊芬的家,记者远远地就能闻到酒香。为了方便酿酒,韦菊芬专门空出两间屋子作为专门的酒坊。

墙上挂着糯米发酵时使用的簸箕

  小小的酒坊门口摆放着两大盆泡水的大米,韦菊芬正在往灶里添柴火,灶上有一口大锅,里面正在对已经发酵好的大米进行蒸馏,一旁的取酒器中,醇香的米酒顺着小小的管子流了出来,在雾气腾腾的小作坊散发出沁人的酒香。韦菊芬一闻便知道又一批新酒成功出炉了。

  “其实也没什么秘决,就是要新米、好水,再加上细心耐心就够了。”问及韦菊芬酿酒的秘决,她笑着直摆手。

  韦菊芬说,布依人酿制的主要是米酒,包括普通的米酒和糯米酒,还酿杨梅酒。布依米酒一般都是在这个季节开始酿,因为秋收完成,有时间来为新年做准备,对于布依人来说,酿酒就是准备新年的第一步。米是今年刚出产的新米,先将米洗干净漫泡5个小时以上,上锅蒸米,然后进行冷却、散上酒曲发酵、蒸馏等,之后新酒就出来了。在整个酿制过程中,最重要的是要把温度控制好,随时随地观察。刚开始酿的时候,会因为掌握不好温度出现各种状况,做久了温度都不用试,就直接进行下一步工序了。

  撒放酒曲

  “酿酒就像绣花一样,要细致有耐心才能出好酒,这也是为啥布依族多是女人酿酒的原因。”韦菊芬说,布依族又称为“水稻民族”,以前男人要下地干活,家里多是女人在打理,像酿酒这样的细致活男人做不来,久而久之都是女人酿酒。

  “换作是以前,米是自家种的,酒曲都是自己从山上采的,酿出来的酒更加香醇。”韦菊芬说,布依米酒原料方便,酿制容易。以前在平寨周边,家家户户都种有稻谷,一到新米收割后,临近年关,每家每户就开始酿制米酒,一酿都是两三百斤,酿一次要喝一年。

  “自己喝、招待亲戚朋友,入口绵柔又不打头,好喝又香甜。”说起布依米酒,韦菊芬一脸的得意。

  香醇的布依米酒

把酒言欢间幸福写满脸

  随着贵安新区美丽乡村建设的推进,韦菊芬的家从以前的老寨子搬到了马路旁,与六月六风情街只隔着一条路。

  小楼房、大院坝,院子里一盆盆菊花开得正艳,旁边还修上了小亭子,周边开着不知名的小花,要不是墙上挂着的一排腊肉,全然没有冬天的感觉。

  如今,韦菊芬的儿子在家开起了农家乐,吃饭、住宿、游玩一体,打理得井井有条,哪怕是淡季,来他家吃饭投宿的人依然不少。

  因为酒酿得好,平坝、贵阳、花溪等地的顾客都慕名到她家打酒,家里米酒经常供不应求。为此,韦菊芬每天的事情就是酿酒,今年小孙子出世,有时她帮忙带带孙子,客人多的时候帮忙招呼客人,一家人其乐融融。

酿造的米酒回味悠长

  “现在生活好了,大家都不酿酒了,很多人都不会酿,我要把这个手艺传下去,教给下一代。”问及会不会扩大自己的酿酒生意,韦菊芬说,自己酿酒原本也只是自家喝,没打算外卖,现在儿子开农家乐,客人来了会喝一些,有人来买就卖一些,并没有当成生意来做。只是现在不少布依年轻人都不会酿酒,她要一直酿制下去,并打算交给自己的儿媳妇,把布依米酒的工艺传下去。

  采访结束后,热情好客的韦菊芬一定要邀请记者品尝她酿的米酒。打开酒坛,顿时满屋酒香,倒入杯中,汤呈乳白色,尝上一口,绵柔清爽,唇齿留香,谈笑酒香间,韦菊芬脸上尽是满满的幸福。

作者:曾瑶 周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号