·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵安创客玩转濒临失传技艺“草木染”
2017-11-23 14:18 来源:贵安新区报 作者:刘啟钧 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  下料染色。

  对于每一件作品,余静都是细心呵护。

  “水陆草木之花,可爱者甚藩。”早在《诗经》的十五国风中,古人就描写了祖国的大好河山和多样诗意的风物。花开花落,自然之彩瑰丽唯美,如何才能留住四季之色,从三皇五帝到赫赫宗周,人们对自然植物的了解逐渐深刻,由此草木染工艺应运而生。

  民博会上,余静的草木染作品深受游客喜爱。

  草木染又称植物染,是一门使用天然植物染料进行面料染色的技术,在我国有着数千年的历史。自100多年前被西方的化学染料替代后,这一传统技艺逐渐沉寂。

  槐米——明黄色的主要染料。

  余静是贵安新区一名普通的创客。从2014年开始,他就沉浸在草木染的世界里。2016年,他把工作室设在贵安新区电商科创园,工作室里,电磁炉、不锈钢锅、水池、工作台外加几组柜子——简单、朴素。

  相比城市的喧闹,余静更喜欢把自己的工作台搬到世外桃源般的车田村。11月16日,记者在车田村中寨的一户农家小院见到了余静,27岁的他看上去阳光开朗,非常健谈地向记者讲述自己的染色故事。

  苏木——酒红色的主要染料。

  小院中汽炉上的搪瓷锅里,煮着一块正在染色的丝巾。“草木染只适用于棉麻毛丝等天然织物,这些织物在染色前必须经过适度的精炼,以去除杂质及在织造过程中泡油脂、蜡质等,使其更具渗透性。丝巾在染色过程中,为了着色均匀,需要不断翻动。”余静详细描述制作过程。

  院中晾衣架上挂着一款似红非红的围巾。余静介绍,这是一款用茜草染就的围巾,“亚洲的茜草偏黄,这款丝巾干了的话,颜色会稍微发黄。”

  茜草是一味中药,也是我国古代文字记载中最早出现的植物染料之一。

  每次材料的份量都要严格称重。

  2014年,因为去贵州民族大学朋友处玩,余静偶然接触到了草木染,便一发不可收拾。

  “喜欢一种技艺,就要把它做到极致。”余静说,自己最喜欢蓝靛,所以会在车田村租上一小块地,种下一块板蓝,感受创作的过程。

  染料的水温需要精确把控。

  “古时候,人们根据不同的染料特性而创造的染色工艺,有直接染、媒染、还原染、防染、套色染等。染料品种和工艺方法的多样性,使古代印染行业的色谱十分丰富,书中记载的就有几百种,特别是在一种色调中明确地分出几十种近似色,需要熟练掌握各种染料的组合、配方及改变工艺条才能达到。但书中没有系统的记载,我只能结合现代学者的研究资料进行实验。”余静一边说着一边翻动锅里的丝巾。

  长期接触染料,余静的双手变得色彩斑斓。

  20分钟后,一条酒红色的丝巾便染成了。再经过半小时的固色,简单的晾晒就完工了。

  “获取草木花叶的清香与色泽,再直染或加微量媒染剂与织物纤维染色。天然的染液染织天然的织物,色泽纯净柔和,一肌一理,一缕似有若无草本天然的香气,一切相合得‘自然而然’。”余静说。

微风中,刚刚染成的丝巾随风飘扬。

  19世纪,化学合成染料诞生,天然植物染料逐渐被化学染料替代。但相比起化学染剂,草木染出来的丝绸更加不会伤害皮肤。

  谈起这门技艺,余静深情地说:“我一定要把这种失传的技艺捡起来,传下去。”(贵安新区报 刘啟钧)

作者:刘啟钧 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号