·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
富士康:科技创新添活力 绿色发展谱新篇
2017-11-21 15:12 来源:贵安新区报 作者:王婉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

富士康第四代绿色产业园(二期)诺基亚手机生产项目:科技创新添活力绿色发展谱新篇

  新闻提示

  今年2月,在世界移动通信大会上发布了首批诺基亚品牌手机,宣告了21世纪初曾称霸手机市场的诺基亚品牌的复活。

  全新的诺基亚手机,不仅将生产委托富士康科技集团进行代工,还把技术、制造、供应链及研发也交由富士康负责,这意味着出自富士康科技集团第四代绿色产业园项目二期的诺基亚手机成为完完全全的“贵安制造”。

  作为2017年贵州省“千企改造”工程龙头企业,富士康科技集团在手机研发、试制、制造及全球交付过程中,始终坚持以科研开发为先导,产品生产、硬件升级、自主研发、人才培养协调发展。截至今年10月,“贵安制造”诺基亚手机产量已达数百万台,产品远销东南亚、欧洲等全球多个国家和地区,成为贵安新区经济增长的重要力量。

富士康第四代绿色产业园。刘啟钧 摄

  做强平台打造优质高效龙头企业

  在富士康诺基亚研发制造中心的手机整机组装/测试车间里,一条由橙色机械臂构成的自动化生产线尤其引人注目。经过印制电路板自动化生产并组装完成的诺基亚手机,被机械臂抓取到测试台,测试完成后,它又将手机放置到传送带,进入包装环节。正是这个机器智能化运行,有效提升产能20%,节约人力43%。

  “现在整个制造中心的自动化率是3%,明年将提高到20%。”诺基亚厂区厂长陈森柏告诉记者,目前公司研发团队将借用物联网技术产生大量数据,通过图像识别与信号处理技术,实现生产过程的全纪录,从而保证机器智能化运行,提高自动化率。

  为了加速调整生产线,升级产品结构,推动企业从劳动密集型制造业向智能制造转型,富士康科技集团第四代绿色产业园项目(二期)目前已到位研发人员约300人。

  如今,他们已成功研制开发出了面向国内市场的2个机型和面向国外市场的5个机型,多个机型正在试制,并拥有90%的自主知识产权。

  定制人才产教互动抓培养

  “我最近设计了一款维修治具,把拆机片的厚度减少到了2毫米,有效降低了维修时的损耗。”机构工程部的助理工程师覃遴杰说。

  覃遴杰毕业于兴义民族师范学院,在诺基亚研发制造中心从事制程与治具开发。刚开始,他连产线维护、设备保养都十分吃力。然而,在富士康完善的传帮带制度的培养下,如今的覃遴杰已经能拿到200元的效益金额提成。

  “在这里,我和‘黔干班’成员一样,感觉自己成长得飞快。”覃遴杰说。

  据悉,“黔干班”是富士康面向贵州省内大中专院校机械、电子、管理、信息技术、工业工程等五类专业应届毕业生制订的招募计划。

  “与在全国厂区都成立的‘菁干班’‘新干班’不同,‘黔干班’是专为贵州量身定制的,它以实习培训的方式,引进基层工程师和基层干部,以期培育出更多的在黔专业性人才。”诺基亚厂区人力资源经历邓霁云说。

  邓霁云告诉记者,在搭建不同层次的培训体系过程中,富士康也在不断创新职业教育模式,积极落实员工“入职即入学”,践行“厂区变校区、厂房变教室”的方针,与著名学研机构合作办学,与地方政府合办“企业大学”,让员工“有奔头、有期盼、有愿景”。

  深化合作  打造贵安手机生产基地

  2014年11月,贵州省人民政府与富士康科技集团签订《全面深化战略合作框架协议》至今,双方以第四代绿色产业园落地为起点,本着“环保、节能、生态、文明、科技”发展理念,由点到线再到面,进入了全面战略合作阶段。

  目前,富士康二期的E01、E02栋已布置SMT(表面粘贴技术)生产线20条,产能每月160万台。为配合整机和零件组出货,组装/测试生产线预计全年架设44条,2017年计划生产整机和零件组1000万支,员工规模预计达到12000人。正在建设的E03栋未来预计可增设SMT(表面粘贴技术)生产线10条,组装/测试生产线22条,员工规模增加3000人。

  截至今年10月,富士康第四代绿色产业园累计完成工业产值83.43亿元,手机产量为1500余万台。其中,诺基亚手厂区税收为3000万元,出口额为10亿美元,解决就业20550人。

  今年预计将完成工业产值约120亿元,手机产量约2600万台。其中,诺基亚厂区税收将达到4000万元,出口额将达到15亿美元。2018年预计将完成工业产值约180亿元,手机产量约3500万台左右,税收约6000万元,出口额约16亿美元。(贵安新区报 王婉)

作者:王婉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号