·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵安80后夫妻的苗绣情缘
2017-11-21 14:55 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 刘先诚 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在刚刚结束的2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(简称民博会)上,贵安馆里名为“青衣素花民族服饰”的展位给人留下深刻的印象。其创办人张朝文和妻子刘娟是贵安新区湖潮乡磊庄村一对80后苗族夫妻,因为对本民族传统服饰的热爱,十多年来,夫妻俩一直执著于苗族刺绣,一针一线将老一辈传下来的刺绣传承发扬,让这指尖上的艺术走向更高更远的舞台。

  展示精心制作的苗族服饰。

  藏在山村里的苗族服饰“博物馆”

  冬日的午后,久违的阳光透过稀疏的树叶,在地上留下斑驳的影子,洒在人身上暖暖的。记者驱车前往磊庄村,驶离宽阔大道,进入曲折的乡间小道,道路两旁的落叶与不远处已收割完庄稼的田地,将大地染成了黄绿相间的调色板。

  村里很安静,除了头顶不时掠过的飞机传来的嗡嗡声外,基本上听不到喧闹的声响。村中大部分村民家都锁着,路上更是鲜有人走动,偶有车辆进出。

  张朝文和妻子经营的小店就在村口处,若不是门口挂着块“青衣素花民族服饰”的牌匾,外人很难发觉这是一家服装店。

上蜡。

  店面不大,是夫妻俩的小家改成的。与其说是门店,还不如说就是他们自家的小作坊。走进店内,记者一眼就看到里面挂满了五颜六色、款式各异的苗族服装,大人的、孩子的都有。常服、盛装、成品、布料等有序地摆放着,墙上挂着两块“2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会能工巧匠选拔大赛暨民族民间旅游商品设计大赛贵安新区赛区能工巧匠”二等奖和优秀奖奖牌。

  刘娟正在和几个慕名前来定制衣服的顾客用苗语讨论着。

  见记者到来,张朝文赶紧换上自己的苗族服饰,拉开隔壁房间的玻璃窗——这里恍如一个小小的苗族服饰“博物馆”,让人叹为观止。

  记者看到,里面挂着的都是一套套成品苗族盛装、绣片以及背孩子用的背扇,或挂着、或整齐地摆放着、或穿在模特身上,全部都是手工绣制而成,色彩鲜颜,每一件都堪称精品。指尖抚摸处,针角匀均平整细腻,很难想象这是纯手工制作。

  
 夫妻俩穿着青衣素花民族服装。

   苗族服装店他俩一开就是11年

  张朝文和妻子都是苗家儿女,没上过大学,也没学过服装设计,不太善言词。不过说起自己的服装店,两人却有些滔滔不绝。

  张朝文告诉记者,之所以在村里开苗族服装店,就是缘于自己对本民族服装的热爱。磊庄村是一个苗族村寨,属花苗支系。花苗的服装男装简单素雅,女装盛装多以刺绣为主,色彩鲜艳。

  张朝文和妻子从小就生活在这个小山村,祖辈们的衣服都是自己手制,他们也是穿着母亲手制的衣服长大。衣服上的绣花非常精美,一针一线之间都记载着苗族的文化历史。因此,夫妻俩对苗族独特的服饰及文化都有特殊的情怀。

  2006年,张朝文退伍回家与刘娟结婚。夫妻俩发现村里人都外出打工,绣制苗族服饰的人越来越少,感觉非常可惜。

  刘娟从小就跟着母亲学习绣花,有一身好手艺。于是夫妻俩合计在村里开个小小的服装店,并请来村里一些年纪大会绣花的老人制作纯手工的苗族服饰。

  夫妻俩表示,当初开服装店,不仅是为了生计,更重要地是为了将苗家传统服饰、刺绣手艺传承下去。

  就这样,夫妻俩一坚持就是11个年头。服装店从一开始的举步为艰、销量不好,坚守到如今频繁有人找上门来定制衣服,还不时外出参展,小有成就。

  “其实我们也没想到能坚持这么久,这一路走来真是挺不容易的。”张朝文说,妻子的刺绣可以说是炉火纯青,制作、裁剪、设计、绣花,苗绣的10多种绣法和各式花色全部都会,因此店里主要的手工活都是妻子完成,他主要负责销路和定单材料的选购。

  刘娟说,因为是纯手工一针一线绣制而成,因此一件盛装大约需要一到两年的时间才能完成,一般都需要提前定制。店里还请了10多位当地的绣娘帮忙。

  因为是纯手工,大家口口相传,如今张朝文和妻子的服装店远近闻名,单是找上门来做衣服的定单都做不完。一个月下来,毛收入上万元。

  其实,夫妻俩并不在意这些。二人在打理生意的同时,向周边一些绣娘学习苗绣传统技法,并根据需要,与现代时装结合,设计制作一些新款式。
 “赚多少是次要的,主要是喜欢,传统工艺不能丢。”刘娟说,随着时间的推移,自己更热爱苗族传统文化了。

  
 民博会上,夫妻俩的展品受到观众青睐。

  争取早日开一个苗族文化展览馆

  “这次去参加民博会,简直是大开眼界,以后我们也要多争取参加这些展会,把苗族文化宣传出去,让更多的人了解我们的传统文化,让它们走得更远。”张朝文说,今年是他们第一次参加民博会,他和妻子发现,民博会上展出的各个国家各民族的民族文化工艺品让他们着实开了眼界,学到了不少新东西,他们带去的纯手工苗绣也让不少观众惊叹,这让他和妻子增加了不少信心。

  “我打算以后开一个苗族文化展览馆,不仅展示我们的服装,还要宣传苗族各种传统文化。”张朝文说,这些年因为痴迷,他收集了不少苗族传统的、老的物件,有些绣片有上百年的历史。仅苗族服饰就有好几套,每一件他都像宝贝一样小心翼翼地保存着。

  “这套衣服有一百多年的历史,是我母亲的外婆传下来的,是我这里的‘镇馆’之宝,一般情况下我们是不拿出来展示的。”在张朝文的苗服“博物馆”里,张朝文指着模特身上的一件女式青素衣裙有些得意地向记者介绍。

  张朝文告诉记者,随着新区经济社会的快速发展,不少大企业被引进来,吸引村里的人去这些企业打工,留在村里的年轻人只有他们夫妻俩。他和妻子要坚持把这家小店开下去,把传统苗绣工艺做好,并传承给下一代。不仅如此,他和妻子还打算将苗族的一些具有代表性的、面临失传的绣片、传统工具、服饰及一些针法等进行收藏,以后开一个苗族文化展览馆,把苗族的传统文化宣传出去,让苗族文化走向更远更大的舞台。(贵安新区报  曾瑶  刘先诚)

作者:曾瑶 刘先诚 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号