·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵安石雕师周庭兵的“石头情缘”
2017-11-17 10:14 来源:贵安新区报 作者:刘先诚 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  选材。

  搬运石材。

  初加工。

  11月13日,在贵安新区党武镇一石雕加工点,“叮当、叮当……”的敲打声从一条乡间小路传来。43岁的周庭兵正和几位师傅拿着錾子敲打,忙得热火朝天。

  周庭兵是重庆合川人,从小就喜欢摆弄石头,十一二岁开始在石头上刻刻画画,17岁时在老家附近拜一石雕师傅为师学艺,两三年后,便掌握了一定的技艺,可以帮师傅做一些单子。

  浮雕初步成型。

  1996年,22岁的周庭兵在成都做石雕,被前来寻找石雕匠的贵州大学艺术学院教授刘万琪看中。刘万琪邀周庭兵和同伴来贵阳。周庭兵来贵阳的第一单生意就是花溪公园的18件民族像,完成后,刘万琪对成品非常满意。于是,刘万琪挽留他留在贵州发展,没想到这一待就是20多年。

  贵州民族大学逸夫图书馆大门装饰浮雕由周庭兵团队承建。

  在贵州的20多年里,周庭兵不断学习、提高技艺,完成了很多拿得出手的作品:贵州省图书馆外墙装饰大理石浮雕、贵州省国宾馆汉白玉浮雕、贵阳大剧院石浮雕、贵州民族大学逸夫楼外墙石浮雕等。

  周庭兵创作的作品逐渐得到大家的认可,作品《躯干》2011年获纪念中国共产党成立90周年贵州省优秀美术作品展获铜奖;2013年获第六届贵州省青年美展金奖,作品《溶》被贵阳美术馆收藏;2015年、2017年分别获得民博会贵安赛区二等奖、能工巧匠优秀奖等奖项。

  周庭兵团队承建的花溪公园18个民族人像之苗族少女。

  “虽然得了几个奖,但还有很多东西要学习。石雕是个手艺活,我就是靠手艺吃饭,就是个石雕匠。”周庭兵谦虚地说。

  正如周庭兵所言,石雕是个手艺活,也是个苦活。一次,周庭兵正雕刻石头,錾子的尖头突然断裂弹飞了出来,直接插进了他的右手大拇指。

  “现在那个錾子头都还在指头里”周庭兵笑着摸了摸自己的右手拇指。

  成型的石雕作品。

  “三四年都没人来学了,之前来学的人大多都吃不了这个苦,还没学到什么东西就不学了,也有学得不错的,不过后来都改行不干了。现在已经没人来学了,几千年的传统技艺就快要失传了。”打量着即将完工的石雕,周庭兵感慨道。

  随着贵安新区的设立,周庭兵看到了发展机遇。2014年,他注册了一家公司,名为贵州周兵石雕艺术有限公司。

获奖作品《躯干》。 

  “新区正在建设,今后肯定有很多需要用石雕的地方。现在都在讲全域旅游,贵安可以将石雕作为特色旅游商品推广。”周庭兵对今后的发展充满信心:“现在新区有很多优惠政策,忙完这段时间,我准备去申请政策支持,进几台设备,把产量提高上去,开发一些旅游商品,把石雕这门手艺发扬光大。”

作者:刘先诚 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号