·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
贵安:大数据+新能源打造贵安绿色出行新方式
2017-11-14 14:43 来源:贵安新区报 作者:罗国莉 郑康宁 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

打造共享汽车平台成立百亿元规模的产业基金

大数据+新能源打造贵安绿色出行新方式

  近日,贵安新区管委会、新区开发投资有限公司分别与北京摩拜科技有限公司、新特电动汽车工业有限公司就合作打造绿色智慧共享出行体系,定制摩拜出行共享汽车、助力电动车,建设电动汽车共享平台,发起成立共享汽车投资基金等方面达成合作协议。新区开发投资有限公司与中冶(贵州)建设投资发展有限公司将合作成立规模为100亿元的新能源产业基金,重点投资落户贵安新区的新能源产业项目和车桩网一体化项目建设,这标志着贵安新区在打造新能源产业聚集高地的进程中迈出了坚实的一步。

  近年来,贵安新区积极布局新能源产业,以新能源汽车作为突破口进行高端化切入,初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  “贵安新区对新能源产业进行全新变革,这将改变人们的生活方式。”参与此次签约的贵安新区新特电动汽车工业有限公司董事长先越说,未来新能源汽车不仅是电动化和一个新字,更多的是要融入智慧、智能、共享等才能形成竞争力。

  先越告诉记者,依托贵安新区新能源全产业链支撑,新特汽车将建设四大平台产品,首款DEV1产品定位于A00级,续驶里程超过200公里,将面向普通消费者及共享汽车市场。首款产品将与拥有生产资质的公司合作生产,力求2018年实现量产。目前,该车已经完成数据冻结,首次模型已经完成,正在全速推进研发进程。在明年1月的美国CES上,新特汽车将正式发布企业品牌及战略,并在4月北京国际车展首发首款“贵州制造”的智能电动汽车样车。

  未来新特汽车虽然在贵安生产制造,但整车研发主要在杭州,并将在北京设立资本及品牌中心,在美国硅谷成立车联网及智能驾驶研发中心,在欧洲设立造型设计中心。

  据介绍,摩拜单车将成为新特汽车未来的重要合作伙伴。新特汽车将与摩拜单车战略合作,联合推出共享汽车运营平台。新特汽车将为摩拜提供专版定制化电动汽车。这就意味着,摩拜未来将升级为一个共享单车+共享电动车的出行平台。同时,双方还将融合贵安新区的一些优势资源,推出系列绿色共享出行相关金融服务产品。

  同时,新区开发投资有限公司将联合摩拜科技有限公司、新特电动汽车工业有限公司,发起设立总规模100亿元的共享汽车产品投资基金,紧紧围绕全球新能源汽车以及智能出行产业,在打造绿色智慧共享出行体系、推广“摩拜出行”共享汽车与共享助动车、搭建物联网+智慧交通云平台、建立电动汽车共享运营平台、探索设立共享出行互联网金融公司等方面深度合作,推动绿色金融和绿色产业深度融合发展,为贵安建设国家绿色金融改革创新试验区提供强有力支撑。并打造基于智能电动汽车、智能电动自行车、智能驾驶及能源梯次利用、智慧互联交通、智慧物联网络云平台的智慧化立体化城市绿色出行智能交通体系,形成大数据+新能源+智能交通全产业链创新发展模式,为将贵安新区打造成为“全域电动化、全域智能化”的新能源产业发展示范区奠定基础。

  “任何事物都有一个发展过程,中国的新能源汽车将迎来全新变革,相信不久就会有外形更加美观、使用效率更高、充电时间更短、续航里程更长,以及智能化水平更高的产品不断涌现出来。更重要的是,通过与大数据结合,新能源电动汽车将迎来新的制高点。”先越说。(贵安新区报 罗国莉 郑康宁)

作者:罗国莉 郑康宁 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号