·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条新闻  
《贵安新区大众创业万众创新十条政策措施(试行)》出台引关注
2017-10-11 09:44 来源:贵安新区报 作者:秦声 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,贵安新区出台《大众创业万众创新十条政策措施(试行)》,这对于花溪大学城的创客们无疑是一大利好。

  新十条政策一经推出,即引起各方关注。

  新十条政策是对《贵安新区关于推进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》的进一步优化和完善。创客们在新政中寻找着各自的“兴奋点”,为创新创业事业加足马力。

  最大亮点加大科技企业扶持力度

  “经过一年多的反复修改,新十条政策才最终出炉。”贵安新区双创办工作人员王平安说:“从最初的43条,演变到现在的双创十条,看似条目被压缩,其实服务内容更为精准,受益群体更加广泛。”

  “在我看来,这轮政策的含金量高,包容性好。”王平安说:“最大的亮点,是加大了对科技企业的扶持力度。”

  “以前的政策,将更多的注意力放在了初创型企业上,扶小扶弱无可厚非。但身为国家级新区的贵安,要用科技引领产业发展。科技含量高、市场前景大、未来增长可预期的企业和项目理应得到政策扶持。”王平安说:“这轮政策,在扶优扶强上,加大了力度。”

  “十条政策中,四条关注科技发展,足以看出新区对科技创新的重视程度。”王平安说。

  根据新十条政策,企业申报高新技术培育企业或高新技术企业,经评审认定的,高新技术培育企业给予5万元奖励,高新技术企业初次认定给予15万元奖励。

  大学生创业企业、科技型种子企业、科技型小巨人成长企业、科技型小巨人企业、创新型企业试点等科技型企业,在省补助基础上再给予50%的补助。

  “与科技企业关联度较高的知识产权补助,政策也做出了相应的解答。”王平安说:“在新区申请并获得授权,新区高校、科研院所、企业或个人,均可获得知识产权资助。”

  “植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计权属人每件补助1万元;实用新型专利权属人每件补助0.3万元、计算机软件著作权权属人每件0.2万元、外观设计专利权属人每件0.1万元。”王平安说:“获得国家或省专利奖、驰名商标、地里标志、知识产权示范企业、知识产权优势企业等补助的,在省补助基础上,再给予50%的补助。”

  “政策还从促进科技成果转移转化、强化双创孵化平台建设方面作出了相应的补助。”王平安说:“科技创新是引领新区双创发展的核心动力,作为全国首批双创示范基地,这轮新政的出台,既回答了国家科技创新的答卷,也有新区现实发展的考量,也有对未来产业布局和发展的思考。”

  带动花溪大学城形成良好就业创业生态圈

  “新十条政策是不断优化和完善的结果。”花溪大学城管委会经济发展部(创业创新服务部)部长李悲鸿不仅参与了政策的制定,还要让政策能行之有效地落地,“此轮政策,去除了部分只单纯套用国家规定,不符合新区及大学城实际情况的条款,服务更加精准。”

  “政策中,加强双创孵化平台建设、推动创新资源开放共享、支持开展投资融资服务,都是与大学城双创发展息息相关。”李悲鸿说:“可以这么说,这几条政策,让人眼前一亮。”

  “作为贵安新区双创工作的前沿阵地,花溪大学城目前的发展重任是构建一个适合自身发展的创新创业生态链。”李悲鸿说:“本轮新政,偏向产学研及融合发展,注重对创业孵化器的引进及投融资机构的建设,这就是让广大创客动心的地方。”

  根据新政:对于高校、科研院所或企业设立创新创业孵化平台且独立运行核算的,场租给予补助;对于创建创业孵化基地、农民工创业示范园、众创空间、科技企业孵化器的给予运营补助;被认定为国家或省级创新创业孵化平台的,在省补助基础上再给予50%的补助,被评为优秀创新创业孵化平台的给予20万元奖励。

  同时,新十条政策还鼓励高校、科研院所或企业开放服务平台,实现资源共享。通过共享服务平台将大型科研仪器、科技研发、检测检验或模拟体验等平台实现开放共享的,在省补助基础上给予等额匹配,最高奖励50万元;开展产学研合作,合作研发项目经评审认定的,按平台建设实际投入的10%进行奖励;合作研发项目获得国家或省资金支持的,在国家和省补助基础上再给予50%的补助;被认定为国家或省级科技创新平台的,在国家或省补助基础上再给予50%的补助……

  “鼓励投融资机构为广大的创客提供资金支持,这对于创客来说,是最大的福音。”李悲鸿说:“初创企业,一般都会面临缺少资金的窘境。有了政策支持,投融资机构将更有信心帮助创客发展创业项目。”

  按照新十条政策,保险公司承保创业企业创业担保贷款,因未偿还或逾期偿还本金及利息造成损失的,每年按实际净损失额的10%给予补偿;创投机构首轮投资创业企业失败的,每年按投资项目实际净损失10%给予补助;创投机构投资创业企业或项目获得资本收益的,每年按贡献给予50%奖励。

  “通过政策红利,希望引进一些自带产业链的双创孵化器或创客团队,投融资机构以及相应的共享服务平台,带动整个花溪大学城的就业创业,形成良好的就业创业生态圈。”李悲鸿说。

  鼓励教育工作者培养学生创业创新能力

  “鼓励高校教师把教育教学的科技成果转移转化固然重要,但作为教育工作者来说,培养学生的创新创业能力,壮大创新创业主力军更为重要。”贵州师范大学创新创业学院院长周勋毫不避讳地说,“贵安新区《大众创业万众创新十条政策措施(试行)》中有两条就出自这里。”

  “不仅要把科研成果写在大地上,我们还要为贵安新区的双创事业发展培养源源不断的生力军。为大学城从事创新创业教育的老师们做好政策支持。”周勋说。

  “经过反复的调研,最终第七条‘深化双创教育培训合作’和第九条‘积极营造双创文化氛围’的条款落在新十条政策中。”周勋说:“第七条对开设创新创业基础理论与实践实训课程给予一定的奖励,3年内按每年所开课程、上课人数分别给予高校(创新创业学院)奖励。”

  “对于优质创新创业基础理论与实践实训课程,奖励高校(创新创业学院)一次性3万元,奖励创业教师一次性2万元;课程获得国家或省奖励的,在此基础上再给予50%的奖励。”周勋说:“只有这样,才能调动起广大教师投身于创新创业教育事业的积极性。”

  “高校组织毕业生进行创业课程培训同样有奖励。”周勋说:“组织应届毕业生参加SYB创业课程培训的,按持有合格证的人数,给予高校(创新创业学院)每人200元的奖励;组织教师参加培训的,按参加培训获得创业教师资格人数给予高校(创业创新学院)每人1000元奖励。”(贵安新区报 秦声)

作者:秦声 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号