·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
小小中华蜂敲开致富门
2017-09-14 10:12 来源:贵安新区报 作者:周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  巡视蜂箱。

  金秋时节,贵安新区高峰镇狗场村漫山遍野的花姹紫嫣红,远远就能闻到野花特有的芬芳。

  最近一段时间,每天一大早,狗场村蜂农雷世发和马林江就来到山坡上的蜂箱旁照看蜜蜂,查看蜂箱温度是否正常,驱赶入侵的胡蜂或异蜂。

  漫山遍野的野花是主要的蜜源。

  勤劳的蜜蜂作息时间几乎和太阳同步。侦察蜜蜂找到蜜源后,后续“大部队”就会出动。采蜜回来后,蜜蜂就开始酿蜜。酿蜜的过程其实就是将多糖转化成单糖,这就是蜂蜜更容易被吸收的原因。

  防虫网封闭严实。

  “为了让村里的老百姓增收致富,今年上半年,村里筹集资金,购买了260多箱中华蜂,并组织村民外出学习养蜂技能,雷世发和马林江就专门去外地学习过。”狗场村主任王良旭说。

  据介绍,中华蜂又称中蜂、土蜂,属中国独有蜜蜂品种。

  每一个蜂箱都要逐一检查。

  “中华蜂采的是野花,其中很多是中草药,这些花没有被污染,酿出的蜜又叫百花蜜,蜜颜色较深,甜中略带苦味。”雷世发介绍,中华蜂群产量远远比不上欧洲蜜蜂和非洲蜜蜂,味道也不及纯花蜂蜜纯净,但中华蜂蜜具有预防高血压、增强免疫力、保肝、养胃等功效,受到越来越多消费者的青睐。

  对于养蜂人来说,最怕的莫过蜜蜂之间互相盗蜜了。当外界的蜜源不好时,它们会互相盗蜜,盗蜜事件一旦发生,就有不可估量的损失。

  蜂箱高低错落地安放在山坡上。

  雷世发说:“因为一旦蜜蜂打斗起来,基本都是同归于尽,那我们就遭殃了。所以,他和同伴们要管理好这两百多箱蜜蜂很不容易。”

  8月底,狗场村蜂农们的辛苦有了回报。在离心机有节奏的旋转下,村里收获了300多斤纯正的蜂蜜。

  蜜蜂后足上橙色、金色的小团就是新采的花蜜。

  “我们摇出的蜂蜜都是纯天然绿色食品,从不添加任何辅料,保证了蜂蜜的质量。目前中华蜂蜜市场价每斤150元至170元,我们的蜂蜜一上市就被抢购一空。”马林江介绍,现在野花盛开,过一阵子,又可以收一次蜜了。

  中华蜂又称中蜂、土蜂,属我国独有蜜蜂品种。

  谈及未来的打算,王良旭说,由于土地审批受限,狗场村的蜂蜜加工厂一直没动工,蜂蜜采集只能在临时搭建的帐篷里进行。

  “不过办法总比困难多,村里计划明年扩大养殖规模,邀请专家来实地指导,还要打通网上销售渠道并注册商标,实现收入翻番。”王良旭说。(贵安新区报 周元杰)

作者:周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号