·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
贵安:全面提升开放水平 营造一流开放格局
2017-09-14 10:09 来源:贵安新区报 作者:范力 谌思宇 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  数字经济产业园一角。谢佳杰 摄

  开放是贵安新区跨越赶超的必由之路。扩大开放,能够为贵安新区建设树立参照目标、倒逼改革创新、注入强劲动力、引来要素资源。

  坚持开放思维,贵安新区以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱国际国内两个市场,通过高层次、多维度的开放合作,借力发力。

  新区依托区位和政策优势,从对外开放顶层设计、搭建开放平台、打通开放通道、提升开放层次、优化开放环境等方面着手,构建全方位开放新格局,在互补共赢中推进协同融合突破。

  鸟瞰华芯通。刘啟钧 摄

  开放层次更高

  主动参与全球分工

  【镜头】

  在贵州华芯通半导体技术有限公司研发中心,第一代自主可控的华芯通服务器芯片研发工作,正在紧锣密鼓地进行中。

  “我们致力于推动中国集成电路产业发展、提升中国芯片产业开发及设计能力。从去年1月成立以来,华芯通半导体研发工作进展顺利,并计划于2018年推出第一代自主可控的华芯通服务器芯片。”贵州华芯通半导体技术有限公司首席执行官汪凯介绍。

  据了解,第一代自主可控的华芯通服务器芯片基于先进技术,具备出色的计算性能,较低功耗,以及由华芯通团队自主开发的安全可控基础架构。未来,华芯通半导体CPU芯片设计将更加符合中国云服务商业市场的实际需求,满足政府或相关企业在各自领域对服务器的设计规范。

  目前,华芯通半导体目前在贵州、北京和上海三地设立了运营和研发中心。自成立以来,公司进行了多次大规模海内外招聘,吸引了大批技术专家与优秀人才加盟,博士和硕士更占公司人数70%以上。此外,公司还加强和中科院等科研机构的合作,培养人才,联合科研并转化成实际生产力,这些都将为华芯通半导体加速布局中国服务器芯片市场奠定更加坚实的基础。

【声音】

  贵州华芯通半导体技术有限公司首席执行官汪凯说:围绕新兴产业的布局,与国内外行业“大佬”合作,吸引一批引领性项目落户并助推贵安发展,一定程度上体现了贵安新区开放水平和开放层次的不断提升。扩大对外开放,借力发力,贵安新区立足国际化视野,更加注重面向全球进行资源要素的整合和运用,参与国际分工,扩大国际合作。

【链接】

  发挥集聚、引领、示范的功能,贵安新区着眼全球资源和要素配置,突出招大引强与补齐链条并重,吸引了苹果、现代汽车、华为、腾讯、阿里巴巴、百度、西南地区第一个超算中心、中科院生物医学、FAST天文大数据中心等行业巨头大数据中心、创新中心等标志性项目落地,累计入驻世界500强企业20家、中国500强企业14家、民营500强企业4家。新区紧紧抓住国际国内产业重新布局、价值链重组的机遇,积极承接升级版产业转移,主动参与全球产业分工,提高开放型经济竞争实力。“大招商、招大商”,贵安新区围绕装备制造、大数据、大健康等产业领域狠抓项目洽谈和引进,2014年以来,共签署招商引资项目(协议)353个,计划投资总额4820.98亿元,已落地项目232个,计划投资总额2451.69亿元。

  嘉宾步出中国—东盟教育交流周会场。周元杰 摄

  开放平台更广
  提升对外开放水平

  【镜头】

  9月6日,记者走进贵安综合保税区,了解跨境电商公共服务平台的建设情况。

  通过贵安综保区海关关卡,首先映入眼帘的是检验仓库,里面的分拣线以及相关设备已全部安装完毕。检验仓库背后便是跨境电商仓储中心,一排排崭新的货架排列整齐。

  “所有货物从海关关口进来,首先就要经过检验仓库,检验合格的货物才能进入仓储中心储存。”据贵安综保区贸易促进局副局长肖炀介绍,贵安综保区跨境电商公共服务平台包含硬件和软件两个部分,硬件部分目前已完成海关监管仓库板房工程、货架、围网、监控,分拣查验线体成功安装和调试。软件包括检验系统、分类系统、异常件识别系统、在线查询系统等。

  “软件方面,所有系统都接入了海关、检疫检验、商务、电子口岸等相关职能部门的监管接口,一个平台实现监管和货物通关审批。”肖炀表示,贵安综保区跨境电商公共服务平台,通过充分运用大数据、云计算、物联网、互联网应用等技术,实现跨境货物一个窗口进,一条线检验,一个仓库储存,针对监管部门、企业、用户形成一站式服务环节。

“贵洽会”期间,贵安新区专场推介会举行签约仪式。刘啟钧 周元杰摄


【声音】

  贵州优米购跨境电子商务有限公司线上营销负责人周柳军说:贵安综保区不仅仅是一个创新开放的平台,还致力于打造“大数据综保区”。对于发展跨境电商的企业来说,迫切需要实现通关便利化。贵安综保区打造的跨境电商公共服务平台投入运行后,会实现通关、检疫、退税、结汇等一系列流程在一个平台上完成,大大方便了外贸企业。贵安综保既可为跨境电商开展一般进出口业务提供便捷的通关服务,又能够提供开展保税进出口业务的服务,较大幅度降低物流成本,这是发展跨境电商的最优平台。

【链接】

  贵安新区以贵安综合保税区为核心,完善开放功能,探索园区体制机制改革创新之路。授权贵安综合保税区管委会统一行使园区行政管理、财务管理、开发建设、运营管理、招商引资等职能,进一步规范和明确园区管委会权力运行流程。加强综保区与产业园区的“区园”联动,全面提升产业园区开放层次,构建与国际贸易和国际产业链融合循环的开放型产业集群。依托中国—东盟教育交流周、民博会、贵洽会等重大活动平台“请进来”“走出去”;加快中印IT产业园、瑞士产业园、韩国产业园等对外开放平台的建设,全面提升对外开放整体水平。

  【镜头】

  9月5日早上,在贵安高铁站的施工现场,已经完工的站台不时有一列高铁疾驰而过,工人正在候车大厅顶部进行屋面施工,站前广场主体工程也基本完结。

  “我们试过时间,每隔五六分钟就有一列高铁经过贵安站,等到高铁有一天在这里停靠,也就意味着我们的建设工作结束了。”在工地上干活的施工人员小吴笑着说道。

  据了解,整个贵安高铁站项目包括了站台、城市通廊(出站厅、地铁公交换成区等)、高架候车厅、站前广场等组成部分。其中,贵安高铁站规划了东、西两个站房共14个站台,其中西站房的10个站台只是作为规划预留,东站房的4个站台完成建设,其中2个已投入使用。

  站台去年8月份完工、城市通廊主体工程去年6月份完工,整个项目主体结构已完工,最后所剩的屋面、网架等收尾工程目前也已经完成了80%。记者在现场了解到,就目前施工进度,贵安高铁站项目预计2018年3月份可竣工并交付使用。

【声音】

  中铁建工集团贵安高铁站项目部书记胡春旭说:贵安新区地势平坦,沪昆高铁贵安站将是贵州交通资源整合最完备的交通枢纽之一,也是未来贵阳高铁发展扩容的重要阵地。不久的将来,沪昆高铁、渝黔高铁、贵阳西南环线、城市轨道交通都将会经过贵安高铁站,通道的开放,将加快外地人才的输出和各种发展资源要素向新区的汇聚能力,大大拉近与通道沿线更多知名企业、高端人才的时空距离。而借助沪昆高铁的便捷,新区独具特色的文化旅游会更快的“走出去”,被更多的人所熟知。

【链接】

  贵安新区努力构筑对外开放大通道,不断完善综合交通网络。

  以沪昆、贵广、成贵、渝黔等铁路开通为契机,积极参与融入“一带一路”、长江经济带和贵广、沪昆高铁经济带建设,加快推进贵安浦东国际产业园建设,加强与广东南沙新区的合作,扩大与重庆两江新区、成都天府新区的联系,拓宽与北京、天津滨海新区的交流,与长三角、珠三角、成渝经济圈、京津冀等发达地区扩大交流合作。重点建设贵阳—贵安环城快铁、贵安城际、贵遵城际等一批重要铁路骨干路网;加快连接黔中经济圈,打通从陆路通过东南亚直接连通印度洋沿岸国家以及向西南地区和东南亚、南亚实行全方位开放的大通道;加快西南粮食物流城等物流平台建设,打造西南区域重要物流枢纽。

  工人在贵安高铁站站房做清洁,为接下来的工程施工作准备。周元杰 摄

  开放环境更优
  打造最佳投资沃土

  【镜头】

  8月下旬,贵州生态美绿色环保科技有限公司负责人朱坤在贵安新区政务服务大厅领到了公司申报的营业执照,这也是贵安新区设立企业登记申报承诺制和实名认证制“1+1”改革试点后,下发的首张营业执照。

  “在贵安新区,没有固定住所拿营业执照也不是难事了。实行住所承诺制后,公司‘注册场地’的问题也解决了,企业落地难度大大降低。”朱坤说。

  朱坤告诉记者,“1+1”表示企业在申报营业执照的过程中,必须进行企业住所登记申报承诺,并签署企业住所申报承诺书;企业法人必须通过实名认证系统进行身份识别和认证,两项完成后才能申领营业执照。

  但因为新区正在开发建设中,基础设施有待完善,大量外来企业没有固定住所。为了降低企业落地难度,新区对入驻企业场所登记分为了两类:一类是原本在新区就有固定住所的;一类是招商引资进来没有固定住所,通过管委会和产业园区协调,提供固定住所的。企业固定住所这一问题解决之后,新区行政审批局、公安局和市场监管局等部门共同建立了实名认证系统,企业在签署企业住所申报承诺书后,通过实名认证就可现场发证,领证时间由原来的一至两个月缩短到一天。

【声音】

  聚嘉科技(贵安新区)有限公司董事长梁睿说:我们最看重的,不仅有贵州强劲的发展势头,还有贵安新区更优的创业环境。我们在这里体验了一次省钱、省时又省事的投资过程。

  企业入驻贵安新区,从工商注册到尝试性开展服务贸易业务的综合时间成本大约是其他类型地区的一半甚至还低,服务贸易相关的审批办理速度也快于其他地区。“小政府大社会”,这里政府管理的扁平化、高效化,造就了一流的国际化营商环境,我们也目睹了新区因此开创了前所未有的大开放格局。

【链接】

  贵安新区正大力破除制约发展的障碍与束缚,倾力打造全国“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最好、环境最优”的投资沃土。

  起草《贵安新区对外开放攻坚战实施方案》,提出建立与国际高标准投资和贸易规则相适应的管理方式,加快上海自贸区可复制、可推广经验在贵安新区落地,加快投资、贸易、金融、监管等领域改革创新,全面实施单一窗口和通关一体化,提高口岸通关效率;明确申报设立贵安新区海关、检验检疫、外汇管理等机构,积极申建自由贸易试验区等任务,积极发展跨境贸易电子商务、保税商品展示交易、服务外包等新型商业模式;布局扩大开放领域,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

作者:范力 谌思宇 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号