·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
贵安综保区(电子园):构筑贵州对外开放新高地
2017-09-13 14:11 来源:贵安新区报 作者:杨睿 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,贵安综保区(电子园)以“起步就是冲刺、开局就是决战”的劲头,狠抓重点项目建设和重点工作推进,对重点项目和重点工作进行“日报告、日调度”,各项经济指标完成情况良好。

  2017年1至7月,综保区(电子园)完成固定资产投资55.99亿元,实现工业总产值57.07亿元,实现进出口总额8.88亿美元,完成税收2.18亿元,第三产业营业收入6.23亿元,实际利用外资1.1786亿美元,新增就业人数约1.77万人。

  目前,移动、电信、联通数据中心,腾讯数据中心、华为全球云数据中心和国家国安部等多个部委灾备数据中心已成功落户贵安综保区(电子园);高通、富士康也已顺利入驻;同时贵安综保区(电子园)还成功与星瑞安、纽戴尔、国威等重点企业签约。中国南方大数据中心雏形初现、以大数据为引领的优质产业加速集聚、开放开发的新态势已初步形成。

   实现改革新突破

  作为贵州扩大和提升对外开放水平的战略引擎,从2016年3月30日封关运行以来,贵安综保区(电子园)按照“制度创新、业态新型、领域开放、贸易便利、带动力强”的总体要求,突出招商引资和项目建设两大核心,加快推进重点项目建设和企业投产达产,实现了“起好步、走新路、创新业”的目标。

  6月17日,腾讯贵安七星绿色数据中心开工仪式在贵安新区成功举行,腾讯将携手贵州省共建全国最安全的大数据中心。

  腾讯贵安七星绿色数据中心位于贵安新区金马大道交天府路西南侧,总占地面积约为770亩,隧洞面积约为4万平方米,是一个“高隐蔽、高防护、高安全”的绿色高效灾备数据中心,未来将存储腾讯最核心的大数据。

  腾讯贵安七星绿色数据中心的灾备数据区域隐藏在山体隧道内,与周围树林及自然环境融为一体,设置了三层防护网,保证了数据中心最高的安全防护等级。同时,数据中心还借助隧道山体及岩层的物理特性,结合贵州良好的气候、绿色电力以及最新的T-block技术,使数据中心实现高效绿色节能。

  腾讯贵安七星绿色数据中心的建设,不仅将释放腾讯自有大数据、云计算方面的能力,还能够激活贵州乃至全国在云计算领域的创造力和影响力,带领产业的转型升级。腾讯也将和贵州携手,继续深度合作,打造大数据产业的典型和标杆。

   搭建数据新平台

  8月2日,华为七星湖数据存储中心开工仪式在贵安新区举行,从去年11月12日的协议签署到项目开工,仅用了不到9个月的时间。

  华为七星湖数据存储中心项目位于贵安新区南部科技新城电子信息产业园金马大道与七星湖路交汇处,占地规模约合1525亩,一期总建筑面积约40万平方米,预计固定资产总投资约80亿元,建设周期预计3年。项目将把优美的生态环境和现代化工作场所相融合,建成一个集数据中心及其配套设施、华为企业培训服务场所为一体的华为园区。

  华为技术有限公司总裁任正非曾说,发展大数据,如果以贵州为中心,用一千公里划一个半径,贵州的服务范围能够辐射到重庆、广西、广东、云南、四川等周边省份。把华为服务全世界的内部数据中心建在贵州,服务半径将是两万公里,因为它是在为华为全球业务服务。在他看来,贵州天气凉爽、自然资源好、能源便宜,是发展大数据产业的三个优势。

  目前,贵安云谷综合体已建成投入使用,其中商住房部分已完成销售300余套,认筹金额1.6亿元;投资2.5亿元的综保区外包服务大楼已完成主体工程和外部装修,预计10月底可建成投入使用;贵安综保区(电子园)建设项目三期的启动建设、综保区酒窖和进口商品直销中心的正式启用、综保公园的建成投入使用等,都为贵安综保区(电子园)增添了靓丽名片。

   构筑开放新高地

  “金篮子装金鸡蛋”一直是贵安综保区(电子园)坚持的招商思路,围绕“电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业”五大主导产业,用“三化”标准来衡量发展、指导招商、壮大动能,逐步推动“贵安速度”向“贵安质量”转变。

  值得一提的是,贵安综保区(电子园)还利用政策优势大力发展总部经济,煤炭地质局西南总部、中国电信贵安分公司等9家企业总部落户综保区。

  2017年以来,贵安综保区(电子园)围绕先进技术、主营业务和税收三大核心指标,突出引领性、高成长性企业招商,共洽谈招商引资项目80余个,组成招商引资小分队赴北京、上海、深圳外出招商20余次,签约项目41个,完成签约金额约60亿元。

  目前,华侨城V谷创意园、云谷·启迪数字小镇、乐道科技等项目顺利建成并投入使用或投产,晶泰科、纽戴尔、华安信、泰科诺、生物医药等项目正在调试设备,即将试产投产。

  此外,贵安综保区(电子园)还积极开展国有资产对外投资项目清理工作,并对国有资产参股或控股的10家企业运行状况进行全面梳理,对生产经营不正常企业,采取一企一策方式,确保国有资金安全、保值退出,还出台了《综保区国有资金对外投资管理办法》,明确对外投资决策程序、审批程序,加强风险防控。

  据了解,下一步,贵安综保区(电子园)还将在提升招商引资质量方面,充分挖掘政策潜力,采取“适度覆盖、重点传播、精准突破”的宣传策略,提高综保区的知名度和影响力,重点围绕“五大支柱产业”,建立精准招商目标企业库,增强招商引资的针对性和实效性,力争引进一批辐射带动强、发展前景好、科技含量高的项目和企业。(贵安新区报 杨睿)

作者:杨睿 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号