·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
贵安新区加快推进城市公园建设
2017-08-01 09:39 来源:贵安新区报 作者:高艳飞 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

春有青青夏有浓荫秋有红叶冬有苍松

贵安新区加快推进城市公园建设

  贵安新区结合生态安全格局构建和风景资源分布,按照“安全为限、生态为底、特色为魂”的规划理念,规划建设了月亮湖、星月湖、北斗湖、七星湖和金牛湖5个城市公园,着力打造“五区为底、两廊通联、两组团隔联、山城相嵌、景观通贯”的规划结构,凸显万水千山的城市格局。

  据了解,贵安新区的城市公园建设充分发挥植物的造景功能,种植多种类的植物,营造“春有青青、夏有浓荫、秋有红叶、冬有苍松”的四季皆美景景象,使人们最直接地感触到自然的气息。

  月亮湖生态公园是贵安新区以月亮文化为特色重点打造的一个湿地公园,规划面积7000多亩,总投资32.4亿元。去年建成的一期工程对外开放后,成了新区群众休闲娱乐的好去处。

  星月湖公园是贵安新区重点打造的城市公园,与月亮湖公园的月牙形湖泊不同,星月湖公园多了许多林间小桥和河湾小岛,新鲜的空气、绿意盎然的风光,同样吸引了很多游客。大家或坐在草坪旁边的椅子上聊天,或漫步公园,或在广场上玩轮滑,尽情享受大自然的美景。今年实施的二期项目规划面积近3000亩,总投资12.6亿元,建成后将成为城市中央滨水公园,成为一条贯穿城市的生态走廊,一个休闲乐活的城市公园,一张展示城市魅力的形象名片。

  北斗湖公园位于新区马场科技新城区,公园方案设计着力保护自然山体、水体、地形、地貌以及湿地、生物物种等资源和风貌。同时,在满足相关设计规范的基础上,充分考虑了建设投资的最优化,避免过度设计,避免工程大挖大填,做到投资少,效果好。公园植物造景以乡土植物、适生植物为主,既体现本土植物风貌特色,又大大降低了建设成本。

  规划面积达3800多亩的七星湖公园位于贵安新区南部。结合公园自然景观资源丰富,山势高低起伏、前后错落的特点,新区将把七星湖公园建成一个集滨水广场、卧星栈道、湖滨茶室、景观廊架等10多处景观于一体的城市中心公园。

  以思雅河、翁岗河为基础,以北部弘文公园、南部金牛湖公园为主体的两河两园项目,将通过高校与公园,城市与公园的互动,融入生态修复需求、城市居民公共休闲需求等,着力打造弘文水湾、创意半岛、智慧悦湖和健康溪谷四大展示区,建成中国唯一的环城山地西部公园,贵安特色的新型城市化引擎和独具大学文化标识的生态休闲绿色廊带。

  目前贵安新区已完成了星月湖公园一期、月亮湖公园的一期建设,正加快推进七星湖公园、北斗湖公园、金牛湖公园等项目的建设,初现满目苍郁,碧水荡漾的生态景象。

作者:高艳飞 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号