·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
贵安新区:激励企业提质 树立贵安品牌
2017-05-17 10:14 来源:贵安新区报 作者:王明芳 焦晓泉 陈华永 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

质量兴区战略释放红利

激励企业提质  树立贵安品牌

工作人员实地检查计量器具。

  核心提示:

  贵安新区自实施质量兴区战略以来,产品质量作为该战略的核心部分,突出高质量、严标准、坚持经济发展的质量和效益的导向,重视贵安品牌建设,创造提质条件,释放质量红利,助力贵安崛起。

  到2020年形成10个以上自主品牌

  “2017年,是贵州实施‘十三五’规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,也是贵州‘质量提升年’和‘品牌建设年’,对于贵安来说,进一步完善对质量兴区工作的责任考核,运用品牌培育表彰激发企业提升质量,树立贵安品牌,是促进贵安新区质量发展的主要抓手。”贵安新区市场监管局局长王修坤介绍。

  树立贵安品牌,将实现什么样的目标,贵安目标很明确,很清晰——实施品牌带动战略和技术标准化战略,鼓励和支持企业走品牌经营道路,全面提高产品质量,培育一批贵州名牌、中国名牌、世界名牌。

  资料显示,到2020年,贵安有效商标注册量将超过1万件,形成10个以上在全国乃至全球具有竞争力的自主品牌。

  为了推进质量建设,贵安的质量行动政策密集出台,《贵安新区质量工作考核办法》、《贵安新区全面推进质量兴区工作职能分工实施方案》、《贵安新区质量发展三年行动计划(2015-2017年)的通知》等系列推进质量发展文件先后出台,为推进贵安新区质量加快发展提供了强有力的政策支持。

  《贵安新区质量考核》明确考核任务落实到贵安各单位、各部门和各乡镇政府。

  《质量兴区工作实施意见》明确了15个方面30余项质量奖励,其中,对牵头制定国际标准的单位给予高达200万元的政府奖励。

  不仅如此,贵安以“大质量”为理念,通过开展各类质量专项整治活动,初步形成了部门联动、各负其责、齐抓共管的质量共治格局。

  数据显示,2016年,全区抽检工业产(商)品100批次,合格97批次,合格率97%;抽检食品240批次,合格239批次,合格率99.58%;抽检药品及医疗器械35批次,合格35批次,合格率100%,合格率高于全省平均水平。

  按照新区规划,到2017年底,工业产品生产领域监督抽查合格率逐年达到89%、90%、91%,食品监督抽查合格率逐年达到91%、92%、93%,主要农产品质量安全监测合格率逐年达到96%、97%、98%,药品监督抽查合格率逐年达到95%、96%、97%。农产品和食品实现优质、生态、安全,制造业主要行业重点产品质量水平接近国内同行业先进水平。

  质量提升惠及民生经济

  贵安“质量月”活动的开展覆盖了整个贵安新区,部门联动,齐心协力,共创了工程质量、产品质量、服务质量、生态及环境质量齐抓共管的良好局面。

  通过开展质量提升、质量宣传、质量整治以及群众性质量活动,贵安新区促进质量水平迈向中高端,提高全社会质量意识,解决重大质量问题,促进全社会质量创新。

  2015年8月,贵安市场监管局挂牌成立,率先在市(州)级层面整合工商、质监、食药监三家单位职能。如今,通过构建市场监管格局,贵安新区实现产品生产、流通到消费全过程监管。

  贵安质量建设让更多百姓受益,让百姓拥有更多的获得感,也释放出了质量红利。

  在很多乡镇,都有赶集的习惯,农贸市场成为消费品的聚集地,也成为当地老百姓购买商品的地方。新区市场监管局组织实施集贸市场台秤、电子秤等计量器具免费检定,对食用农产品实施国抽、省抽、快检,对集贸市场综合治理,有力保障了老百姓的“菜篮子”。

  为了强化民生计量保障,新区以集贸市场和新建住宅小区为重点,设置公平秤5台,免除324台计量器具检定费用,支出经费万余元。专项检查新建住宅小区“民用三表”,首检合格率100%,建立9000余台(套)计量器具档案。强化“5.20世界计量日”宣传,实施加油站等重点领域计量检查,开展诚信计量承诺上墙,督促企事业单位强检计量器具1000余台(套)。

  开展食品安全专项治理,开展液化瓶装燃气销售站(点)安全检查,开展建筑工地用建材产品专项检查,重点检查直管区建筑工地在用建筑材料产品,开展药品、保健食品专项整治,开展知识产权保护专项行动,贵安产品质量监督的保障涉及经济生活的各个方面。

  以高峰镇为例,全镇农业服务中心对辖区内的无公害生产基地和农贸市场每月进行2—5次常规农药检测,每年共抽检300余个蔬菜品种,总合格率达99.7%,保障群众的菜篮子安全。

  名牌效应助推经济崛起

  一个国家或地区经济掘起的背后是一批批品牌的强势崛起。

  产品赢得市场,质量是品牌的基础。贵安一直强调质量,《贵安新区产业发展规划(2013—2030)》对贵安产业的质量指标进行了规划,同时,《贵安新区关于全面推进质量兴区工作实施意见》也明确了“培育储备一批、巩固发展一批、成长壮大一批”的发展思路。

  近年来,贵安新区坚持以推进供给侧结构性改革为主线,把改革创新贯穿于质量工作各项领域全过程,做好“特”、“安”、“新”三篇大文章,把高端化、绿色化、集约化作为贵安发展的重要路径,围绕产品质量、工程、服务、生态及环境等四大质量,持续构建共建共治的格局。

  此外,质量的发展促进了地区经济社会发展,基础设施、配套功能日益完善,产业框架基本形成,达到了发展质量和效益并行。

  自贵安实施质量兴区战略以来,贵安品牌建设工作力度持续发力,贵安品牌建设取得了良好成效。

  资料显示,2016年,贵安拥有贵州省名牌产品达19个,省著名商标5件,无公害农产品产地认定证书16件。同时,获批4A级景区1个、并获得国家旅游局旅游服务最佳景区、“中国最美村镇生态奖”等殊荣。建筑工程一次验收合格率100%,获评省安优工地项目6个,省主体结构质量优质竞赛二等奖3个、三等奖2个。与此同时,空气质量、集中式饮用水源地水质等生态环境指标达标率等均达到100%。

  为了重视品牌培育、发展和建设工作,贵安以《质量兴区工作实施意见》提供政策保障,以质量兴区工作领导小组统筹协调为品牌创建提供机制保障,用专门财政预算以“质量月”为载体提供经费保障,近三年累计发放表彰奖励360万元。

  贵安还提出了目标——将继续实施品牌带动战略和技术标准化战略,鼓励和支持企业走品牌经营道路,全面提高产品质量,培育一批贵州名牌、中国名牌、世界名牌。

  从品牌企业到品牌经济,从品牌经济到品牌贵安,品牌正在成为贵安专注品质的代名词。

  质量建设促业态快速形成

  为了实现又好又快发展,贵安紧紧围绕《中国制造2015》,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升,产业形态快速形成。

  如今的贵安,以大数据引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业五大战略性新兴产业发展迅速。

  高端装备制造业、电子信息产业、生态文化旅游、观光休闲现代都市农业,在质量任务和目标上,已达到了《质量发展纲要》和质量兴省指标要求,部分指标甚至高于上级规定。

  此外,贵安大力实施海绵城市建设试点、“绿色贵安三年会战”、“五区八廊百园”、“十河百湖千塘”生态水系建设等生态工程加快推进。

  贵安不断推进企业标准自我公开声明实施,41家企业51项标准公开接受社会监督,引导企业以先进标准引领质量提升,为淘汰落后产能和化解过剩产能提供依据,倒逼企业转型升级。

  在文化旅游方面,以美丽乡村建设为工作重点,制定发布美丽乡村贵安新区地方标准20项,获省级地方标准立项4项。对大数据、新材料、新能源等标准空白领域加强引导,制定培育计划,大数据标准制定取得突破,1项国家标准正待贵安新区实际运用,2项正待发布国家标准。

  民生事业快速发展,开工建设同济贵安医院、北师大贵安附校等重大项目,率先实施高中三年免费教育,高标准建设12个新型生态智慧安置社区。

  三年高质量、高标准的发展,新区质量建设对促进经济社会转型升级的作用日趋明显,并为迈向“质量时代”奠定了坚实的质量基础。(贵安新区报 王明芳  焦晓泉  陈华永)

作者:王明芳 焦晓泉 陈华永 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号