·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
栗木村种植大户:带领更多乡亲致富
2017-05-16 10:01 来源:贵安新区报 作者:任莉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进入5月,吴洪方瞅着家门前的那一亩红心猕猴桃树,心里乐开了花。

  “眼看密密麻麻的果子就长出来了。”吴洪方说,天气好,再过一个星期,就要疏果、定果了。

  吴洪方解释,所谓疏果,是因为猕猴桃长势良好,结果多,为了保证树枝承受能力,长出质量好的优质果,采取壮枝适当多留果,弱树弱枝少留果或不留果的原则,保证产量。

  “看猕猴桃长势,今年至少增产1000斤左右,按批发价每斤10元算,可以多挣10000多元。”笑容荡漾在吴洪方脸上。

  今年45岁的吴洪方,是贵安新区马场镇栗木村青松组的村民。

  栗木村下辖白岩、青松、孟寨、水塘等9个自然村寨,有500余户共2489人。过去的栗木村,曾是马场镇多年来的传统产粮村。

  随着新区的快速发展,栗木村迎来前所未有的发展机遇,开始改变传统的种植模式,发展经济作物种植,提高经济收入。

  据栗木村村支书杨万里介绍,与以前种水稻相比,这些经济作物大大提高了村民的增收。2016年,栗木村人均年收入超过8000元。

  目前,栗木村以“支部+合作社+农户”的形式,分别在白岩、孟寨、青松、谢家组等几个寨子发展地瓜、折耳根、猕猴桃、葡萄等经济作物共约300亩,几乎覆盖了所有农户,实现了“户户有增收项目,人人有致富门路”。

  “没种葡萄和猕猴桃前,听着人家说一年挣几十万,觉得那是天文数字,呵呵!”作为栗木村青松组典型的种植大户,吴洪方现在分别种有十来亩的葡萄和猕猴桃,一年收入就有几十万,过上了以前从不敢想的小康生活。

  吴洪方告诉记者,相比种葡萄,种植猕猴桃技术不仅简单,更重要的是产值高。他大概算了一下,每亩猕猴桃的产值约比每亩葡萄高4.5倍。

  因此,头脑精明的吴洪方,不仅多次前往四川、甘肃、修文等省内外“取经”,参观学习猕猴桃种植技术,还率先拿出自家的两亩地来做实验,成为当地最早种植猕猴桃的专业户。

  三年后,经过细心呵护,吴洪方家那两亩猕猴桃挂果,第一次出产就挣了近十万元。

  值得一提的是,因为看到吴洪方的猕猴桃产值高,销量好,青松组的30多户村民也跟着将葡萄慢慢改种猕猴桃,增产增收。

  如今,青松组有近百来亩的猕猴桃,几乎每家都有,成为了栗木村知名的“猕猴桃组”,已达50亩。

  “这么多猕猴桃种出来,不怕竞争大,影响销路么?”记者问。

  “不会!我们这里土质肥沃,水源丰富,生态良好,出产的猕猴桃消费者很喜欢的。”吴洪方肯定地说,随着新区基础设施的完善,特别是道路交通的改变,每到猕猴桃成熟的季节,都会有来自省内外,特别是浙江和福建的商人驱车前来订购,畅销得很。

  接下来,吴洪方打算争取政府的支持,争取无息贷款,凭着丰富的种植经验,扩大猕猴桃种植,带领更多乡亲致富。(贵安新区报 任莉)

作者:任莉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号