·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
电动汽车充电设施上半年将覆盖贵安
2017-05-10 09:23 来源:贵安新区报 作者:陈华永 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月8日,记者获悉,今年上半年,电动汽车充电设施将覆盖贵安新区核心区域,助力贵安新能源汽车产业全产业链发展。

  首个大规模超级智能充电站建成

  历时49天,贵安新能电桩科技有限公司(以下简称贵安新能电桩)的首个大规模超级智能充电站落地新能源车桩网一体化运营中心,该运营中心是全国首个大数据“车-桩-网”一体化运营示范区。

  该项目是将电动汽车的租赁、销售、维护和充电一站式结合,让整个新能源汽车产业生态在一个平台中,科学运营相互促进,打造全新的以互联网技术+大数据云计算为核心的创新新能源汽车生态产业模式。

  同时,贵安新能一体化项目已经创造了多个第一,“中国第一个最大规模正向设计、建造、应用的智能电动汽车超级充电站”、“中国第一个涵盖大、中、小全类型电动汽车的集中式超级充电站”、“中国第一个互联网云计算运营的全智能可视化超级充电站”。

  不仅如此,电庄股份还构筑了强大的“车-桩-网”大数据运营服务体系,搭建基于“电”服务“桩”的充电运营云平台,为城市充电网络建设与管理,多类电动汽车运营管理及多端口应用入口的搭建提供数据支撑,实现车桩互通,破解行业投资运营效率难题。

  车桩网一体化平台涵盖了充电平台、车联网平台、汽车厂商平台、移动支付平台、分时租赁平台、用户与结算中心、订单中心、生产系统等板块;通过底层通道的打通,构建全产业链数据底层,各大板块紧密结合,也可业务独立运营,平台具备强大的扩展性,通过公共业务与系统业务的构建模式,将未来业务无限扩展,实现一体化平台的核心理念。

  目前,贵安新能电桩在贵安新区建成的所有充电设施均已投入运营。电庄股份创始人兼CEO先越说,今年上半年,电动汽车充电设施将覆盖贵安新区核心区域,比如,贵安新区花溪大学城、云漫湖国际旅游休闲度假区、职教城等地,将在贵安新区形成“一核两翼”,“一核”就是以贵安新区为核心,两翼就是安顺和花溪为两条线新能源汽车产业格局。

  PPP模式助力打造贵安全产业链

  在贵安新区的发展定位和产业路径选择上,新能源汽车产业作为主要发展的新兴产业之一,贵安新区多次明确提出要对新能源汽车产业加大培育和支持力度。从2014年开始,贵安新区便开放视野开始在全国范围内寻找合作伙伴,引进优强整车企业和相关配套企业,打造具备国际化先进水平的新能源汽车产业链条。

  而电庄股份的“车桩网新能一体化”模式与贵安新区亟待发展的方向不谋而合。贵安也具备提供新能源汽车企业上下游发展配套的政策、产业、基础设施环境,这也成为电庄选择贵安的一大因素。

  而电庄股份的子公司贵安新能电桩作为中国首个PPP模式的车桩网新能一体化产业运营公司,是中国能源互联网产业领域首个PPP模式在贵安的落地。

  2016年3月份,贵安新区与新能电庄科技股份有限公司、伽马创投签署战略合作协议,联合打造国内首个“新能源汽车暨充电基础设施投资基金”共同为在贵安新区打造完整的新能源汽车全生态产业链条做好资本护航。

  与传统的车桩网割裂的新能源项目不同,贵安新能电桩通过在各地全生态项目的运营,在贵州省各个地、市、州建立新能源智能充电站,并通过“互联网+”的全新科研技术,让新能源电动车能在最短的时间、最近的距离实现智能、无忧充电。

  先越表示,电庄股份与贵安新区联合成立的中国能源互联网首个PPP模式产、投、运平台,是为了把贵安车桩网新能一体化运营示范项目向全省推广,在贵州省建立一个全国领先的智能充电基础设施建设、运管标杆。而电庄股份作为一家新能源电动汽车综合服务互联网生态公司,在业内看来已经将自己的业务范畴从局域性向广域性升级。(贵安新区报 陈华永)

作者:陈华永 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号