·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
自己当老板 上班更自由
2017-02-20 10:36 来源:贵安新区报 作者:杨睿 范良丽 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  立春过后的贵安车田村春意盎然,一家家农家乐的招牌在春天的阳光照射下格外耀眼。

  走进牌匾书写着“醉美人家”的小院,首先映入眼帘的是一排排擦拭一新的自行车。小院女主人雷芬告诉记者,这是她家侄儿谋生的工具,车田游客多的时候,这些自行车供不应求,城里人停了车就爱租辆自行车骑着转转。

  在主人的邀请下,记者走进一栋三层的楼房,木质窗棂开始掉漆,露出原木的颜色。雷芬告诉记者,这些仿古的装饰都是新区统一规划做的,没收他们钱。

  雷芬是车田村本村人,在没开农家乐以前,她在村里做保洁员,每个月上班时间稳定,收入也很稳定。丈夫杨胜志过去做装修,一个月收入也还过得去。

  “自己做老板,更自由嘛。”说起为什么开农家乐,雷芬给出了一个最简单的理由。

  2015年,在新区开发建设的带动下,车田村内内外外也发生着巨大的变化,一条条市政道路在车田四周建成通车,一个个活动赛事吸引了很多来新区观光旅游的人,美丽乡村的建设让车田丰厚的文化锦上添花,村里人原来自建的一栋栋小楼也从简单的居住变成了经营农家乐的绝佳场所。

  和很多村民一样,雷芬也做了开农家乐的打算。夫妻二人商量了一番,决定利用自己家的房子开农家乐。

  说干就干,从内外装修、购置厨具到开门营业,一家人干得热火朝天。2015年5月1日,这家名叫“醉美人家”的农家乐正式开门营业。

  “一开始没想到会这么顺利的。”雷芬说,自己家的农家乐有200多平方米,还带有几个小的包房,主要是给游客提供吃饭、烧烤、娱乐的地方,平时就是自己家里人在忙,旺季的时候,实在忙不过来,就会请人来帮忙。

  雷芬表示,刚开始的时候,一天会有七八桌客人,现在车田村开农家乐的人家越来越多,也会有三四桌客人,她家主要是回头客多,很多都是来了以后,回去就在同事、朋友、亲戚之间相互推荐,大家就会打电话来预订,有时候没有预定的,过来以后还没有位置,我们只想尽自己的力量,让来玩的游客都能满意。

  “农家乐比打工强多了,不仅能增加家庭收入,自己在时间上也能自由一些。”雷芬的丈夫杨胜志笑着说。

  “有些第一次来的游客找不到,叫我们用车去接,现在我是骑摩托车,夏天还好,冬天不行。”为了能更多的服务游客,已经五十多岁的杨胜志还报考了一个驾校,完成科目四的考试,他就能顺利拿到驾照了。他说驾照拿到后,不仅可以自己开车去接找不到路的游客,而且,自己购买农家乐所需原材料也会很方便。(贵安新区报 杨睿 范良丽)

作者:杨睿 范良丽 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号