·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  改革创新  
贵安综保区:“创新驱动”打造生态型内陆开放经济增长极
2017-02-13 11:46 来源:贵安新区报 作者: 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵安综保区

  多彩贵州网讯 贵安进口商品直销中心与中国最大规模的综保区酒窖正式运行以来,一时间在“朋友圈”被刷屏。金篮子里添金蛋,贵安新区再造一个扩大交流、提升对外开放水平的重要平台。

  用活抓牢两个市场

  作为贵州扩大对外开放的排头兵,贵安综保区以建设内陆开放型经济试验区为重要载体和契机,通过开放示范,用好关键一招,为新区集聚更多高端要素,开发开放水平不断提升,走出了一条内陆地区开放发展的新路。建设综保区,几乎是全中国各省市致力开放战略不约而同的选择。

  贵安综保区当年获批、当年建成,截至目前,已累计完成落地项目20个、实现进出口额2亿美元,取得了多项全国第一。

  一个在国家层面具有竞争力和影响力的生态型、升级版综保区正在加速形成。

  抢抓机遇,超前谋划,贵安新区把创新开放置于广阔的全球市场来谋划,主动融入“一带一路”国家整体规划战略层面,用好两个市场、两种资源,积极寻求对外交流合作,始终坚持高位推动,突出招大引强示范引领;坚持深化改革,推动工作基础夯实创新;坚持产业招商,确保招商活动取得实效。2016年,先后利用云上贵州、数博会、贵洽会等活动,开展高规格、大规模的招商推介签约活动,将招商引资与新区各种对外开放活动有效结合,招商引资实际到位资金145.6亿元,同比增长71.7%,引进项目110个,协议总投资1889亿元,取得实实在在的招商成果。

   筑巢引凤借力腾飞

  新区依托“1+7平台”,以园区为承载主体,已成功引进高通服务器芯片、上海联影医疗、宁方国际、华强方特主题乐园、SAP大数据、SPI新能源产业园、微软IT学院、碧桂园1号等一批国内外500强企业,为新区五大新兴产业的快速起步和健康发展提供了驱动力。三大通信运营商在贵安新区设立数据中心及云计算基地,由此聚合大智造、大健康、大旅游,辐射现代服务业、现代高效农业等相关产业,形成大数据对全产业的渗透和支撑。同时,富士康贵州第四代绿色产业园安家贵安新区,2016年实现终端产值89.37亿元。

  大服贸释放大动能。3年来,新区重点打造服务贸易创新发展的“四轮驱动”。以“产、学、研”驱动,整合贵安新区花溪大学城、清镇职教城教学科研资源,实施服贸人才定制培育计划;以“建、招、培”驱动,实施服务外包“千企万户”招商引资工程,引进培育一批服务贸易主体;以政策支持驱动,制定“重点突出、特色鲜明、分类支持”的服务贸易发展政策体系;以人才培养与引进驱动,大力培养服务贸易人才与大力引进“高、精、缺”人才有机结合,打造贵安新区服务贸易生态圈。

  大数据+大战略模式

  2016年2月,贵安新区获批成为全国5个国家级新区中服务贸易创新发展试点之一,重点围绕服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索;5月,贵安“大数据+服务贸易”一体双翼发展新模式亮相京交会,引起参会代表和企业关注;8月,省政府批复贵安新区服务贸易创新发展试点实施方案,实现贵安服务贸易发展挂图作战……

  2016年,从获批全国试点到方案落地分解,贵安服务贸易发展稳扎稳打,紧扣贵安当前产业基础和实际,提出“大数据+服务贸易”一体双翼发展新模式,围绕制定的服务贸易创新发展试点阶段性目标,贵安新区结合建设大数据试验区、大数据创业创新示范基地,推动大数据、互联网、云计算与服务贸易的融合发展,并将集成电路服务外包、电子商务服务外包、金融服务外包、旅游服务等作为服务贸易创新试点的重点发展领域,打造服务贸易创新高地。

作者: 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号