·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条新闻  
富士康的生态选择
2016-10-26 10:32 来源:贵安新区报 作者:陈华永 杨睿 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “不砍伐一棵树,不破坏任何生态,做一个好邻居。”这是富士康科技集团企业掌门人郭台铭在开工之初承诺的,这也是富士康与贵安为人津津乐道的一个插曲。

  2013年,富士康第四代绿色产业园落户贵安新区,产业园是富士康在贵安新区投资建设的《北斗七星·富贵安康》核心项目,是贵安新区电子信息产业的龙头企业。

  据了解,该项目由A、B、C三栋单体厂房、研发中心、数据中心及月牙湖环境工程组成。主要产品有手机、纳米触控屏、游戏机遥控器、服务器等电子终端产品的生产及前沿光电技术研发。预计今年将实现总产值500亿元,2018年实现总产值1000亿元。

  据介绍,位于富士康第四代绿色产业园A栋厂房的富士康手机项目,现已布置手机生产线5条,其中2条产线已投产,产能为每月20万,规划到2017年,富士康手机年产能达到1亿部;位于B栋厂房的富士康游戏机遥控器项目,目前日产游戏机遥控器4500台;而位于C栋厂房的富士康碳纳米触摸屏项目,碳纳米触摸屏无尘室已布置完成,碳纳米触摸屏目前日产能为6000件。

  回顾2014年7月,考察3个月后完成签约、签约3个月后实现开工、开工6个月后完成建设,富士康(贵州)第四代绿色产业园一期项目刷新“富士康建设速度”和“贵安速度”。

  谈及富士康落户贵州的原因时,富士康科技集团董事长郭台铭曾说:“吸引富士康来贵州的原因,首先是这里的自然条件,其次是富士康在贵安新区的厂区位于中国三大运营商的数据中心旁边,这里将来必然是重要的光纤网络节点,这对于富士康的发展非常有帮助。”

  郭台铭说,富士康(贵州)第四代绿色产业园是富士康在内地的一个重要项目,遵循绿色发展理念建设,与贵州的生态文明实践相符合。贵州发展大数据脚步的加快,生产技术的改革、生活水平的提高,都是影响富士康在贵州持续发展的重要因素。“对富士康在贵州的发展,我充满了信心。”

  据了解,起初富士康曾计划把一条手机和平板电脑的生产线放在贵安,但后来改为将总装线放在贵安。据相关人员介绍,“当时放弃这个项目,我们也很心疼,手机和平板电脑生产线项目能解决1万多人就业,产值也非常大,而总装线只能解决3000多个就业岗位,但为了生态贵安、绿色贵安,我们不得不放弃生产线而只选择总装。”

  据介绍,项目的厂房建设的节能环保设计比普通厂房价格高二三倍。初步估算,与成都、郑州等地的富士康产业园相比,贵安新区富士康第四代绿色产业园的厂房能耗比将下降20%左右。

  另外,该产业园的绿地覆盖率达到了70%,工地废弃物回收再利用率和厂房建材本地开采加工使用率都达到了80%以上,厂房能源使用成本节约了35%,厂房能源效率超过国际能源标准30%。而有别于富士康以往的产业园,第四代绿色产业园将前沿、高端、先进的工艺和产品引入园区的同时,更以生态文明,科技发展,创新产业为主轴,致力将富士康(贵州)第四代绿色产业园建成贵州省生态示范产业园。

  值得一提是,作为生态环保型数据中心的典范,富士康绿色数据中心也位于富士康第四代绿色产业园内,占地2518平方米(约合4亩),投资约13000万元,以冬暖夏凉的隧道方案兴建数据中心基础设施,满载12个集装箱,6000台服务器,达3亿GB数据存储量,满载1500kW用电量。数据中心使用最为集约的集装箱式数据中心,在规划设计时充分利用当地自然环境特点,实现了超高效、超节能的制冷系统设计与运用。(贵安新区报    陈华永   杨睿)

  富士康工厂车间。 资料图片

  

作者:陈华永 杨睿 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号