·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  招商引资  
大数据招商再发力在京签约17项目吸金超160亿
2016-03-03 09:58 来源:贵州贵安新区党工委管委会门户网站 作者: 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月2日,2016云上贵州·大数据招商引智推介会在国家会议中心举行,这是贵州省继2014年来,再次进京举行大数据招商活动。贵安新区随后举行专场签约仪式,云计算绿色IDC基地建设项目、贵安新区合利智能精密制造项目、联影医疗影像大数据中心及设备制造项目、新浪网游戏产品开发项目、中国教育卡试点示范及教育卡备份中心项目等17个项目现场完成签约,落户贵安新区,签约资金共161.03亿。

  作为获准设立的第八个国家级新区,国家赋予了贵安新区建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略使命。白手起家的贵安新区,摆脱传统发展的束缚,借天时、地利、人和,选择了以大数据引领高新产业城市建设。

  而作为中国大数据产业发展制高点和创新创业首选地,越来越多的国内外大数据信息产业投资者扎根贵安新区,一批重大产业项目集聚在此,自2014年1月6日贵安新区批复设立以来,电信、移动、联通、富士康、美国高通、华为、腾讯、浪潮、东软、赛飞科技等百余家大数据及关联企业纷纷落户,总投资超过1000亿元。仅中国电信、移动、联通三大通讯运营商在新区建设的全国性云计算中心,就将形成共10万个机架、200万台服务器的巨大存储和服务能力,在中国独一无二。截至2015年底,贵安新区已注册大数据及关联产业企业超300家,园区大数据产业就业人数超过1.2万人。

  选择贵安新区,大数据企业纷纷表示是被贵安新区的“硬”优势和“软”实力所吸引。

  贵安新区适合大数据发展的五大“硬”优势,指天然的生态气候优势、显著的要素保障优势、突出的政策支持优势、明显的人才支撑优势和强大的产业集聚优势。贵安新区气候凉爽、空气清新,年均气温15℃,同时远离地震带,地质结构稳定,处于大数据中心建设的最佳温度区间和地理位置,且位于黔中水利枢纽区域内,水量丰富,供电资源也十分充足,可满足项目的用电需求,同时,劳务、土地等要素成本较低。突出的政策支持优势方面,贵安新区在财税、投资、金融、产业、土地、人才等方面享有国家赋予的广泛改革试验权和优惠产业政策,享受西部大开发和国家支持贵州大数据创新发展等先行先试开放政策,加之贵州省举全省之力加快新区建设,能够有效整合和集成全省数字资源加快建设贵安新区大数据基地。贵安新区人才支撑优势明显,在贵安新区规划建设的花溪大学城、职教城建设初具规模,国家级大学科技园、中国创客联盟总部基地和微软IT学院、IBM大数据学院等落户大学城,这里正快速成为创业城、科技城,为大数据的发展提供源源不断的人才保障。

  贵安新区有适合大数据发展的“软”实力。开拓创新是实现大数据在贵安新区生根发芽的源动力,为大数据产业发展营造一个良好的环境。创新服务环境,在行政审批事项从700多项精简到149项、实施“先照后证”和“三证合一”工商注册登记制度改革的基础上,围绕“放”、“管”、 “服”,进一步压缩行政审批环节、推行“一站式”服务,成立了行政审批局、市场监管局和综合执法局,深化行政管理体制改革,为大数据产业发展提供优质高效的政务服务;创新人才队伍,在与贵阳市、贵州大学合办大数据产业发展应用研究院的基础上,积极推进东软、中软、浪潮、微软等企业与高校、科研院所合作,定向培养跨学科的大数据工程师、研究人员和管理人员,聚集优秀人才,加快推动大数据产业发展;创新带动创业,新区依托花溪大学城和清镇职教城的建设和发展,以大学生创业和全民创业为重点,围绕大数据及其关联产业,制定“众创大空间”战略规划、三年行动计划和支持政策,设立总规模1亿元的创客投资基金,推动新区成为创业基地、创新高地。

  为了更好地促进大数据发展,依托建设全国首个大数据综合试验区、首个国家级大数据发展集聚区等重要载体,贵安新区将与贵阳一起推动协同创新,融合创新、制度创新,为全国其他地区和各行业领域发展大数据提供有益尝试和探索。

  目前,贵安新区正依托规划面积为32平方公里的贵安电子信息产业园,布局建设了11.47平方公里的贵安大数据产业基地,同步规划“贵安云谷”产业体系,全力加快已落户的重大项目建设。

  新区大数据发展大事记:

  2013年10月21日,富士康(贵州)第四代绿色产业园一期、中国电信云计算贵州信息园项目同时开工建设。

  2013年12月16日,中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地开工建设。

  2014年2月,启动“贵安云谷”发展规划,规划面积11.47平方公里。

  2014年5月15日,“贵安云谷”招商推介会在上海举行,签约项目38个,签约金额268亿元。

  2014年5月28日,由贵阳市、贵安新区、贵州大学联合建设的贵州省大数据产业发展应用研究院在贵州大学正式揭牌。

  2014年6月,贵安新区电子信息(大数据)产业孵化园正式投入使用。

  2014年11月16日,《贵安大数据产业基地发展规划》在京通过专家评审。

  2014年11月19日,贵安新区与赛伯乐投资集团签署战略合作协议,共同组建总规模为100亿元的“贵州大数据产业发展投资基金”。

  2015年2月12日,贵阳·贵安大数据产业发展集聚示范区获工信部批复,首个国家级大数据发展集聚区落户贵州。

  2015年4月,《贵安新区推进大数据产业发展三年计划(2015-2017)》出台,计划3年内将培育10家核心龙头企业、500家大数据应用和服务企业,引进和培养2000名大数据产业人才梯队。

  2015年4月26日,贵州微软IT学院落户贵安。同日,“云腾贵州·贵州省中小企业云平台”在贵安电子信息产业园孵化园正式上线。

  2015年4月27日,贵安——浪潮中软大数据应用创新中心正式挂牌,标志着浪潮集团、中软集团相关大数据业务落户贵安。

  2015年5月20日,全国首个“互联网+智慧园区”落户贵安新区。

  2015年5月22日,国内首家汽配电商平台“象网汽配”在贵安启动运营。

  2015年5月25日,贵安职能终端与移动应用高峰论坛举行,签约项目15个,总投资284亿元。

  2015年5月27日,中印IT产业发展论坛在新区举行。

  2015年6月,贵安新区与华为投资控股有限公司签订云数据中心项目合作协议。

  2015年6月25日,《贵州贵安新区绿色数据中心发展报告》发布。

  2015年9月28日,贵州获批国家绿色数据中心试点地区。此次申报以贵安新区为主导,联合申报的10个试点项目中,中国电信云计算贵州信息园、中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地、贵安信投-富士康绿色隧道数据中心等超大型、大型数据中心项目全部位于贵安新区。

  2016年1月17日,贵州省与美国高通公司在北京签署战略合作协议,双方合资的贵州华芯通半导体技术有限公司落户贵安新区,美国高通公司中国总部落户贵安。

  签约现场。(施辉相摄)

  新区党工委副书记、管委会主任马长青致辞。(施辉相摄)

  新区党工委副书记,贵安综保区党工委书记孙登峰主持签约仪式。(施辉相摄)

  北京电桩科技有限公司CEO先越发言。(施辉相摄)

  上海联影医疗科技有限公司董事长薛敏发言。(施辉相摄)

  新区党工委副书记、开投公司董事长兼管委会副主任宗文与企业代表签约。(施辉相摄)

  签约现场。(施辉相摄)

  签约现场。(施辉相摄)

  签约现场。(施辉相摄)

  

作者: 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号