·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
贵安 携手台湾共谱发展新篇章
2015-08-19 17:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李薛霏 谌思宇  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
中国台湾网新闻中心图片频道主编李丹用手机记录贵安新区的宣传片。本报记者 李薛霏 摄
台商考察贵安新区创客联盟总部。见习生谌思宇摄   

  8月18日下午,来自台湾地区的200余名企业家、媒体人走进贵安新区,看项目、话发展,共叙友谊、共谋合作,一份浓浓的乡情深深地融入美丽贵安这块充满希望的热土——

  山水相隔  千里相会

  2013年10月,富士康第四代绿色产业园一期项目在新区破土动工,贵安与台湾结下了不解之缘。

  站在贵安新区富士康(贵州)第四代绿色产业园前,听着主持人的解说,来自台湾商界和媒体界的200余位嘉宾兴奋不已。

  两年前,这里还是一片荒芜;如今,这里已经拥有了3栋外形壮观的厂房、一个绿色隧道数据中心和配套齐全的富贵安康生态小镇。

  随着富士康(贵州)第四代绿色产业园一期项目建成,3000多名员工入驻,去年实现产值31亿元。这无疑为台湾企业在贵安新区的发展博得了一个好彩头。

  贵安新区招商有限公司董事长张志方告诉记者,“以商招商”是贵安新区加大对外开放和合作的重要模式之一。台湾企业富士康在新区的良好发展,就是对贵安新区的一种传播和推介,会吸引更多的台商投资新区。

  台湾贝升生技药业总经理郭荣振抱着“看一看”的心态而来。“看一看”之后,他却深有感触。

  “看发展,听规划,贵安新区真的不简单。这里的发展思维更加符合未来人类的居住。”郭荣振表示,考察的“意外收获”激发了自己到新区发展的念想。

  近年来,贵安新区与台湾的交流、互访越发密切。新区曾多次组团赴台湾考察学习。同时,台湾企业也不断在贵安大地上落地生根。富士康第四代绿色产业园一期建成投产,树立了贵安乃至贵州与台湾经贸交流合作的新典范。目前,红沛子香草花海休闲农庄等一些台资项目在新区加速推进,新区还正在加快规划建设台湾产业园。

  寻求共赢  展望未来

  时间虽短,但贵安新区与台商积极洽谈对接的热情高涨,双方围绕大数据、大健康、高效农业等领域展开交流,寻求合作,依托此次交流活动“满载而归”成了双方的美好愿望。

  当天推介会上,贵安新区与怡德医疗投资管理集团、秀传医疗体系、主新德科技(股份)有限公司三家台湾企业分别签订合作协议,致力于大健康和高端装备制造产业发展。

  据介绍,主新德数控磨床产业项目将围绕高精度NC系列、CNC系列磨床生产线建设,主攻万能内圆磨床、万能外圆磨床等系列产品,带动贵安新区高端装备制造产业发展。

  作为一家以医院运营管理、咨询培训、医用设备设施系统作为主导业务的投资型企业集团,怡德医疗投资管理集团将在贵安新区打造“特色贝莉维亚健康项目”,围绕健康养生资源发展抗衰老养生、健康检查与减重、中医调理等业务。

  台湾秀传医疗体系则是台湾医院管理、微创手术、信息管理系统的佼佼者。台湾秀传医疗体系将把新理念、新技术、新项目引进新区,在这里发展特色医疗技术,开设与其服务机构类别和功能相适应的诊疗科目,同时在医疗领域的管理、培训等方面与贵安新区开展合作。

  台商为什么选择贵安新区?

  “今天,我们脚下的这片土地充满希望,充满机遇,希望大家能够把握好,能够抓住,也要好好珍惜。”怡德医疗投资管理集团董事长周大为在推介会现场为贵安新区“拉票”。他表示,经过5至10年的建设,贵安新区将发展成为一个重要的经济增长极,成为西南地区产业集聚,功能完善、服务配套,环境优美、安全宜居,特色鲜明、景象良好的组团式山水园林城市和全国最具特色的一流城市新区之一。

  台湾秀传医疗体系驻大陆首席代表林华庭则列举了与新区合作的三个“兴奋点”:一是贵安人的热情;二是新区大力发展新兴产业,正好契合企业发展思路;三是新区拥有大学城,可以为企业发展提供人才支撑。

  贵安新区为什么选择台商?

  贵安新区党工委副书记杜丹认为,台湾早在20世纪90年代就跻身世界发达经济体之列,拥有领先全球的IT产业、高端制造业、观光旅游业和精致农业,在信息产业、现代山地高效农业、大健康医药产业、文化旅游等方面理念超前、技术先进、管理成熟,与贵安的发展理念不谋而合。

  “贵安新区希望借助台湾企业丰富的行业资源和运营经验,通过运用现代健康管理方法和手段,与生物科技相结合,依托贵安优质的气候环境资源,打造以市场为导向,辐射全国市场,具有地方特色的大健康医疗品牌。”贵安新区管委会副主任欧阳武表示。

  体验新区  惊艳贵安

  在青山碧水的环境中,感受新区势头强劲的新兴产业发展基础、独特的生态农业魅力和绚烂多姿的民族风情,贵安新区给此次前来考察的台湾媒体留下了深刻印象。

  “高标准的规划,让人感受贵安大气魄的战略眼光。”台湾民众时报副总编辑吴嵩山表示,光是看贵安新区的整体规划和局部建设,就不难预料,这里将是一个有着广阔前景的发展宝地。

  贵安人发展的决心和毅力让台湾媒体感到震撼。

  “没有一股拼搏的精神和持之以恒的毅力,就不会有新区短短时间里巨大的变化。”台中日报发行人张玉柱说,坚持“贵安速度”,新区未来可期。

  张玉柱还认为,作为国家级新区,政策优势成为贵安不可多得的后发优势。与此同时,当地政府对企业发展的扶持力度和配套服务,也将有效帮助入驻台企迅速成长。

  太平洋日报记者张中兴对新区无限的发展潜力充满了信心。他告诉记者,坚守生态底线,坚持绿色发展,贵安新区从一开始就依托自己独特的生态资源发展“绿色”经济,找到了自己最大的优势,也找到了自己最大的竞争力。

作者: 李薛霏 谌思宇  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
贵安新区通报违反八项规定典型案件   2015-08-18
贵安新区与三家台商签订协议 将在大健康等领域展开合作   2015-08-18
贵安新区借“黔台会”东风 促合作   2015-08-18
贵安新区招商推介会签约仪式现场   2015-08-18
因公款旅游、发放津贴 贵安新区查处6起违规   2015-08-18
因公款旅游、发放津贴 贵安新区查处6起违规   2015-08-18
秦如培出席贵安新区党工委工作会议暨“大战300天,打好开发建设攻坚战”动员大会并讲话   2015-08-16
贵州安硕金融大数据服务公司落户贵安新区   2015-08-16
秦如培主持召开贵安新区安全生产工作紧急会议   2015-08-14
从“来转转”到“留下来” 80后金融才俊的贵州不解缘   2015-08-12
北京师范大学贵安附属学校开工建设 陈敏尔出席开工仪式   2015-08-12
陈敏尔:推动创新创业创意梦想落地生根开花结果   2015-08-12
中国遗产保护志愿者贵安工作营正式开营   2015-08-12
高峰山景区 挖掘文化内涵 推动旅游发展   2015-08-12
新区出台办法鼓励入驻数据中心 多方面进行补贴   2015-08-12
让被征收土地群众成为贵安新区开发建设最直接受益者   2015-08-12
北京师范大学贵安附属学校同济贵安医院同时开工建设   2015-08-12
陈敏尔:推动创新创业创意梦想落地生根开花结果   2015-08-12
贵安新区对"四风"问题开展地毯式排查 发现问题42个   2015-08-11
贵安新区召开党工委(扩大)会议 秦如培主持会议并讲话   2015-08-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号