·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
集约发展:打造城乡统筹示范区
2015-08-11 09:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ●注重区域发展一体化、城市风貌特色化、开发建设集约化、城乡统筹全域化,坚决守住拒绝粗放和落后底线,走集约发展的新路子

  多彩贵州网讯 加快贵安新区直管区与非直管区协同发展,实行非直管区“规划联审联批、项目联报联建、跨行政区域基础设施联建共享、生态环境保护联防联治、违法建设联防联控等创新机制,推进规划同筹、资源同享、市场同体、交通同网、产业同兴、科教同振、旅游同线、信息同享、管理同治、环境同建,开启了区域一体化发展的新篇章。

  目前,13条总长160公里互联互通城市道路和62.4公里长地铁1号、2号线建设正在推动,以期形成直管区与贵阳、安顺、黔南的城市道路网络。

  承载着深入推进西部大开发、探索欠发达地区城市发展新模式的重大使命,贵安新区坚持走山地特色新型城镇化道路。注重城市风貌特色化,新区编制了城市风貌导则和新区建筑风貌导则,打造“山水风光之城、文化多元之城、生态智慧之城”的城市风貌,体现青山、绿水、红瓦、白墙、披檐、收颈、竖窗、通廊的建筑风貌特征。

  资源有限,开发要集约,贵安新区因地制宜、因势利导谋划整体发展格局。坚持精细开发、精明增长,创新发展模式,追求土地利用综合效益最大化,追求城市便利性与宜居性的最佳平衡点,追求城市面积、容积率与人口规模的最优比例,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  中心区(贵安生态新城)开发建设全面拉开帷幕,北师大贵安附校、同济贵安医院、贵安中心等12个项目作为中心区首批启动项目,部分已完成土地征拆。

  既要建成经济新区,也要建成社会新区。

  在推动开发建设的同时,贵安新区也为自己增设了新标杆——构建一个经济与社会和谐发展的新区,打造幸福家园,让新区广大群众共享发展带来的“福利”。

  推动城乡统筹全域化,新区加快实施78个保留提升型、179个整体搬迁型和109个分散整合型村寨规划建设,让老百姓称为新区建设最先最直接的受益者。对整体搬迁型村寨,探索“一建二转三保四有”的安置模式,已经开工建设了安置农民使用的一期420万平方米的11个城市新型社区,今年内建成90万平方米、5个城市新型社区。

  对保留提升型村寨,率先开展国家农村综合改革美丽乡村标准化试点,已建成13个美丽乡村,完成10个村“撤村建社区”工作。同时启动实施“131118”决战贫困行动计划,年内实现17贫困村脱贫,减少贫困人口3000人,完成生态移民3000人,2017年率先在全省建成全面小康社会。

 

作者:  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号