·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
推动贵安一体化开启发展新征程
2015-08-11 09:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 高端发展:打造经济发展新高地

  ●有所为,有所不为,坚决守住拒绝低端和低效底线,走高端化发展的新路子

  多彩贵州网讯 打造经济新高地,从一开始,贵安新区就摒弃了“传统+复制”的路径,着眼“未来”新思维,立足五大新兴产业的培育,高端切入、高标准布局。

  产业高端,内部发力,一批战略性新兴产业项目在这里集聚。

  汇集前沿,高端,先进工艺和产品的富士康(贵州)绿色产业园已完成了一期项目的建成投产,二期工程正在加快推进。抢占发展先机,新区吸引了中国电信、中国移动、中国联通、华为、富士康等一批大型绿色数据中心入驻,正积极申建长江经济带数据中心,获批创建国家首个大数据产业发展集聚区和绿色数据中心试点示范区。目前,三大运营商绿色数据中心一期陆续建成投产。贵安电子信息(大数据)产业孵化园投入使用仅1年时间,已入驻企业43家,总投资120亿元,预计年内实现产值50亿元。

  随着机器人与激光、智能化成套电气、数控机床等6个项目建成,中德西格姆精密制造、斯特林绿色能源装备制造、乾新光纤、正威新材料、省产投高科技产业园、民用航空产业园等一批项目加快推进,高端装备制造产业园年底将形成10亿产值,着力打造以民航工业、智能制造装备、医疗器械为主导的高端绿色制造产业集聚基地。

  制定大健康医药产业发展规划,启动国际健康城规划建设,同济贵安医院、同仁贵安医院、湘雅瑞康医院、英国IHG国际医院、新西兰派客润家养生园、新医药产业园、生物科技园、东软健康管理中心及远程医疗管理系统等一批项目加快推进,新区大健康新医药产业发展“风生水起”。

  新区基本建成车田4A级景区、龙山3A级景区,9月底建成“北斗七寨”、瑞士小镇一期工程,世界民族民俗博物馆、东盟小镇、“贵州记忆”、高峰山5A级景区、台湾红柿子香草花海园和总投资300亿元的贵州乐华城国际欢乐度假区等重大项目启动建设,推动天河潭新城、大屯堡旅游功能区协同发展,贵阳—贵安—安顺世界级黄金旅游带加快形成,打造国际休闲度假旅游区。

  围绕创建高端服务业聚集区,推进西部绿色金融港、高铁站商务综合体、总部基地、贵安中心、国际体育中心、中影贵安国际影视城、西南粮食物流城等项目建设,加快建设中心区CBD千亿商圈。

  开阔视野,活力激发,一个个对外开放的新平台在这里搭建。

  为了进一步推动全方位的开放,贵安新区推进上海自由贸易试验区可复制经验在新区落地,加快贵安综保区、中国-东盟教育活动周永久会址、中印IT产业园、瑞士产业园、韩国产业园、台湾产业园、浦东(贵安)产业园等规划建设。成功举办国家级新区创新发展主题论坛、贵安智能终端与移动应用高峰论坛、中印IT产业发展论坛等重大活动,今年招商引资已签约项目41个,总投资约854亿元,累计签约项目198个,总投资约2622亿元。

  大开放带来了大交流、大开放带来了大合作。新区与外界的互动升温,一批行业巨头聚焦贵安:微软来了、高通来了、苹果来了、IBM来了、阿里巴巴来了、富士康来了、三大电信运营商来了……。

  创新驱动,动力强劲,一个让广大创客趋之若鹜的“创业城”正在这里崛起。

  依托花溪大学城、清镇职教城,围绕打造“贵安创谷”,新区先后出台了《关于扶持花溪大学城清镇职教城大学生在贵安新区创业落户三年行动计划(2015-2017年)》等扶持众创空间发展的系列措施,重点支持大数据、大健康、大旅游、大文化、大教育、大农业、互联网+等重点领域开展创新创业。

  花溪大学城各高校均已建设校内创业平台和孵化场地,建成大学生创业孵化园7家,国家级大学科技园获批建设,创客联盟总部基地、大学生创业园、留学生创业园等创新创业平台建设加速推进,贵安-浪潮大数据应用创新中心、IBM大数据研究院、印度国家信息学院NIIT、微软IT学院、腾讯互联网城市研究院、瑞士洛桑酒店管理学院、北大贵安生态文明研究院等落户新区。

  目前,贵安新区已有54家大学创业企业,预计未来3年内将有6000家大学生企业约3万人开展创新创业。

 

作者:  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号