·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
记贵安新区高峰镇麻郎村党支部书记刘桥英
2015-08-10 09:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 见习生 谌思宇 实习生 杨琴  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  风风火火女支书

  ——记贵安新区高峰镇麻郎村党支部书记刘桥英

  刘桥英有一辆旧电动摩托,被村里人称为“小毛驴”。

  每次老远听到摩托车“突突突”的声音,村民们就知道刘桥英又来了。

  为了配合正在建设的麻郎新型社区项目推进,最近刘桥英一直忙着带领村支两委挨家挨户上门宣传动员、摸底调查。

  村主任韦元林告诉记者,碰上农忙时节,白天村民不在家,刘桥英和工作组就把入户时间改到晚上,忙到深夜甚至凌晨是常事。

  统筹城乡发展,建设新型社区,麻郎村是试点。

  “这是个利民的好事。我们的工作就是消除村民率顾虑,提高他们对新型社区建设的知晓和参与度。”刘桥英说。

  骑着摩托车,刘桥英一家家跑,一家家做宣传。一整天下来,双腿被这个“小毛驴”震得发木。好在辛苦没白费,通过走访、宣传和耐心细致的讲解,村民对新型社区建设热情高涨,知晓率达100%。

  在村党支部书记的岗位上,刘桥英一干就是14年。她还连续担任了两届全国人大代表。

  “女同志,能挑大梁吗?”

  上任之初,刘桥英没有时间顾及这些质疑,她考虑得更多的是如何解决村里长期存在的饮水难、生态恶化等现实。

  多“跑”力“争”,刘桥英积极争取,上任第一年就硬化了通村公路和各组连户路,在村里修建了水井。

  第二年,她带领村民种树,修复因乱砍滥伐而恶化的生态环境,两年种下10多万株树苗。

  作为全国人大代表,刘桥英围绕农村群众生产、生活中的难点热点问题,走访、调研、座谈。每年全国两会,都会精心准备一份份高质量的建议文案。

  提高村医待遇、改善乡镇办公环境、提高村干部报酬、加大农村旅游产业开发、传承保护布依族刺绣……每个建议文案,刘桥英要花上一两个月甚至半年时间。

  “希望把群众的诉求向上反映,能得到及时解决。”刘桥英说。

  经过她的努力,村卫生员待遇提高了,群众小病不用出村;镇里办公环境改善了,办事效率大大提升;引水、通路,村容村貌发生了翻天覆地的变化;村寨治安稳定,村民幸福美满……刘桥英的愿望一个个在实现。

  2013年,贵安新区托管高峰镇。

  随着新区开发建设,许多客商希望到麻郞发展现代高效农业。

  刘桥英和村委会合计,成立了土地托管合作社,依托合作社流转土地200余亩。

  “公司要来村里搞产业,必须征得村委会同意并和土地托管合作社签订租赁合同,这样可以为村民争取最大的利益。”刘桥英告诉记者,通过土地流转和在家门口就业,麻郞村村民人均收入直线上升,从2008年的不足1000元增加到去年的6680元。

  带领群众致富,刘桥英率先示范,创办了乔英蔬菜种植专业合作社。

  育苗、翻土、栽种、施肥;半夜和村民一道采摘蔬菜,凌晨5点将蔬菜运到大学城,回到村后直接到村委会上班……刘桥英忙得不可开交。

  “确实辛苦,但看着大家生活一天天好起来,值了!”刘桥英笑着告诉记者,如今发展机遇很好,自己也希望力所能及,发挥好“领头雁”作用,实现麻郎更快更好发展。

  “你最大的心愿是什么?”

  “尽快让村民人均收入突破1万元,和全国人民一道同步小康!”刘桥英信心十足。

 

作者: 见习生 谌思宇 实习生 杨琴  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号