·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
马长青:狠抓重点 猛攻难点确保完成全年目标任务
2015-08-06 10:37  来源: 贵州贵安新区党工委管委会门户网站 作者: 王仕欣  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月1日,管委会主任马长青主持召开主任办公会议,听取贵安新区2015年上半年经济运行情况汇报,研究部署下半年工作打算。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志视察贵州和贵安新区重要讲话精神,以“3个10项”等重点工作为抓手,全力做好下半年经济社会发展工作,确保完成全年各项目标任务。

  马长青指出,在省委、省政府的正确领导下,新区上半年经济运行情况总体平稳、呈上升趋势,以大数据引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等五大产业加快发展,实现生产总值94亿元,同比增长17%,完成年度目标任务的58.75%,增速高于全国、全省平均水平。但在看到成绩的同时,必须时刻保持清醒头脑,新区发展才刚刚起步,底子薄,基数小,任务重,项目建设还存在不少困难和短板,新区各级各部门要统一思想、提高认识,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志视察贵州和新区重要讲话精神,结合“三严三实”专题教育,进一步采取有力措施推动经济社会更好更快发展,用工作实绩来作为检验贯彻落实总书记重要指示的标尺,用项目推进情况作为衡量我们工作作风的标准,真真切切把习近平总书记、李克强总理重要指示、亲切关怀和殷切期望落实在每一个项目上,体现在新区建设实实在在的成果中,确保完成全年各项目标任务。

  马长青强调,各级各部门要按照“高端化、绿色化、集约化”的要求,拿出狠劲、韧劲、拼劲,狠抓重点、猛攻难点,做到“心中有目标、手中有办法”、“靠数字说话、靠作风吃饭”,围绕环境建设、功能建设、改革开放“3个10项”重点工作,以加快项目建设为总抓手,精心谋划实施基础设施、公建配套、产业发展、生态环境、城乡统筹等一批引领性示范性项目,扎实抓好规划、招商、改革等当前各项重点工作,加快优投资、兴产业、强功能、做环境、聚人气、展形象,迅速掀起新区新一轮大开发大建设热潮。一是切实抓好要素保障扩大有效投资,强化资金保障,用足、用好、用活国家政策资金;按照“征得到、拆得下、控得住、不出事”的原则,抓好土地房屋征收工作,确保项目建设需要。二是切实谋划好“十三五”规划编制工作,深化“十三五”重大发展战略、主要发展目标、重大项目布局、重大政策措施等方面的研究,精心做好“十三五”规划编制工作。三是切实抓好已签约项目的跟踪落实工作,全力促进已签约项目落地,对具备开工条件的项目抓紧开工建设;对已开工的项目未按进度要求推进的,要提出对策加快推进;对已签约但迟迟未落地的项目,逐个排查原因,采取有效措施,尽快促其落地建设;对不认真履行合同,没有特殊原因无故拖延的,依照有关约定,该清理的坚决清理,该解约的坚决解约。四是抓好各项政策落实,跟踪落实好国家和省内出台的重大政策,积极向上级争取政策、项目和资金支持,细化配套措施,健全抓督查、整改、责任追究等机制;同时认真梳理已签约项目,确保出台的相关优惠政策尽快兑现,为企业营造良好的发展环境。五是切实加大招商引资力度,规范招商引资工作流程,瞄准以大数据、大健康、高端装备制造、文化旅游、现代服务业为主的五大产业,从规划到政策,实现精准招商,力争引进一批引领性的“3个500强”龙头企业,充分利用下半年民博会、韩国招商、瑞士招商等大型活动,重点围绕产业上下游产业链进行招商,加快实现产业集群集聚。六是切实抓好基础设施和公建配套设施建设,加快推进第二批骨干路网建设,加快推进植树造林、环城水系、污水治理等重大生态工程建设,加快中心区高铁综合体、北师大贵安附校、同济贵安医院、城市规划与建筑艺术馆、智慧城市运营中心、城市中心区综合体、中英生态示范园、贵安金融港和贵州省档案馆等重点项目的开工建设,确保贵安综合保税区年底封关运行。七是切实抓好全面深化改革,按照新区2015年全面深化改革工作相关政策和责任分解方案,以问题需求为导向狠抓城乡统筹、生态保护、开放体制、安置模式、开发模式、行政审批、市场监管、综合执法、联动机制、人才引进和创业等重点领域和关键环节“十大改革”,加快推进简政放权、放管结合、职能转变等市场化改革,切实把新区各项改革措施落到实处,确保全面深化改革工作取得突破性进展。八是切实推进创新创业,率先发展创客经济,打造“贵安创谷”。

  会议还听取了全省项目建设现场观摩会新区项目推进情况进展汇报。

  (伍尚邱葛摄)

  (伍尚邱葛摄)

 

作者: 王仕欣  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号