·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 产业发展 正文  
贵安新区民用航空产业园“高端起飞”
2015-07-30 09:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李薛霏  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者从日前召开的贵州省民用航空产业发展研讨会上获悉,贵安新区民用航空产业园拟于年内开建。

  事实上,早在2013年5月,贵安新区就高起点、高标准制定了《贵安新区高端装备制造产业园控制性详细规划》,将航天航空作为高端装备制造产业园的重点发展产业,为航空产业在贵安的发展奠定了基础。

  基础强

  贵安优势为产业发展“加分”

  贵安至龙洞堡国际机场仅30分钟;通过高铁至广州最快4小时、至上海和北京最快仅7小时;区内还有贵昆铁路、沪昆客运专线铁路,厦蓉高速公路和沪昆高速公路也在新区交汇。正在建设中的轻轨及城际铁路线,很快将把贵阳城区与贵安新区连城一片,贵安新区将成为西南重要综合交通枢纽,具有明显的区位优势。

  贵安新区生态天成,地势平坦,属贵州少有的浅丘陵地带,可供建设用地500多平方公里,土地开发拆迁规模较小,成本相对较低,良好的生态环境及产业发展优势,为新区通过产业发展带动城市发展提供了极好的条件。

  贵安一体化地区产业布局也为发展民用航空奠定了良好基础,提供了所需的配套、物流、智力等支撑。贵安民用航空产业园东靠贵阳经济技术开发区和贵阳国家高新技术产业开发区,西邻安顺民用航空产业国家高技术产业基地,依托贵安、贵阳两大综保区,紧邻二戈寨物流园、金阳物流园、黄桶-幺铺物流园、夏云物流园四大区域物流园。新区内有花溪大学城和清镇职教城两大人才基地,年在校生源达20万人,未来大学城还将不断引入国内外知名高等院校、各类工程技术研究院和重点实验室,形成生产、教育、科研一体的智力配套。

  此外,新区位于黔中水利枢纽区域内,水量丰富,供水方便;电力成本相对东部沿海地区低30%以上,区内拥有变电站2座,新规划建设变电站3座;已建成5个供水及污水处理项目,以及麦坪和磊庄两个天然气门站项目,规划建设形成了约330公里的骨干路网。加快完善的一系列基础设施,为加快培育民用航空产业提供了全面保障。

  定位准

  打造创新性高科技产业城

  我省是全国飞机制造产业本地配套率最高的省份之一,拥有飞机设计、制造、试验、试飞、服务科研生产等完整产业链,并具备门类齐全的航空发动机、航空机载附件以及航天、电子等高端制造综合配套能力。多年来,中航工业在黔30余家航空企业从事航空零部件转包生产,在飞机、发动机零部件等领域为波音、空客、通用电气、罗罗公司、斯奈克玛等公司配套产品。

  据介绍,为切实推进贵安新区航空产业的快速发展,按照“高端化、集约化、绿色化”的要求,实现发展经济和保护生态并重的绿色发展,贵安民用航空产业园将重点围绕民用航空产业配套的制造、研发和服务等领域展开,发展以民用飞机零部件制造、标准件和元器件以及航空材料配套等为重点的研发制造项目,将贵安新区民用航空产业园建设成为功能完善、产业集聚、特色鲜明的创新性高科技产业城。将现有的、能为大飞机配套的贵州企业进行多维度整合,重点发展航空标准件、铸锻件和零组件、航空机载件、航空零部件转包。根据国家大飞机战略,国外民用航空企业的配套产品需与国内企业合作这一优势,引进省外、国外民用航空企业入驻。同时,承接民用航空企业的人才转移和人员聚集,以产业发展带动城市建设,以城市建设促进产业发展。

  政策优

  完善发展环境筑巢引凤

  为加快推动民用航空产业园建设,新区按照“布局集中、用地集约、产业集聚、服务集成”的原则,一方面由贵安开发投资公司根据规划提前实施公建配套工程,把“产业功能”和“城市功能”有机结合起来,筑巢引凤。另一方面大力鼓励和支持项目建设、产业发展、城市建设,面向入园企业释放包括资金、金融、用地、研发、人才等一系列的政策红利。

  据了解,新区除对入园企业给予物流运输补助、创新奖励、成果产业化奖励等一系列直接的资金支持外,还将为入园企业的金融机构贷款提供担保。由贵安开发投资有限公司参与发起设立的中科贵银(贵州)产业投资基金、贵安新区新兴战略产业投资基金等投融资平台,都将向产业园项目的建设“倾斜”。

  贵安新区将根据入驻企业的市场销售情况,对贵安新区区级财政的贡献程度,给予企业相应额度的专项产业发展扶持资金,帮助企业开拓市场。

  此外,新区还将对入驻民用航空产业园的企业给予配套政策,解决企业职工生活、商业、教育等设施用地问题。企业入园后列入国家重点科技发展计划并获得资金补助的科技项目,还可以获得最高100%的配套资金支持。

  前景好

  培育绿色经济新增长点

  贵安新区管委会副主任岳喜勇告诉记者,发展以民用航空产业为主导的高端装备制造产业,符合新区绿色高端发展定位,有助于将新区建设成为西部地区重要的经济增长极和功能完善、产城融合、环境优美、特色鲜明的国际化山水田园生态城市。

  “贵安新区现在着力发展大数据产业和高端装备制造产业,抢占了产业发展的制高点,定位明确,前景良好。”贵安新区的飞速发展让中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠赞叹不已。他提醒,贵安新区发展民用航空产业,不仅要注重规划的高标准,还要注重产业之间的关联度。

  贵州航天电器股份有限公司发展计划部部长李雷超告诉记者,因为公司的好几家配套厂商已经在贵安新区落户,新区对公司的吸引力越来越强,希望可以通过加强了解,寻求双方在该领域合作的可能。

  李雷超表示,作为国家级新区,贵安新区如果能够依托民用航空产业园这一载体,对航空领域进行产业链优化、资源整合,对推动整个贵州航空产业的发展将具有积极意义。

  链接

  贵安新区民用航空产业园位于贵安高端装备制造产业园区,南邻贵安大道、北靠贵安新区城市主干道(中心大道),西邻湖磊大道,距离贵阳龙洞堡机场约20分钟车程,预计投资15亿元,首期规划用地500亩。

  按照规划,贵安新区将在今年10月启动园区规划、基础设施建设和招商工作,力争2016年3月首批项目入驻建设,2017年首批项目建成投产。

  贵安新区将专门成立“民用航空产业园项目指挥部”,统筹协调产业园的土地开发、投资建设、招商引资、产业发展等工作。

 

作者: 李薛霏  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号