·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 今日要闻 正文  
海内外能工巧匠齐聚贵安助力民博会
2015-07-28 10:54  来源: 贵州贵安新区党工委管委会门户网站 作者: 谌思宇 宋聚艳  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月24日,由省人民政府主办,省经信委、省商务厅、省文化厅、贵安新区管委会等承办的中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会(简称“民博会”)总决赛在贵安新区北斗湾开元酒店举行。副省长王江平到比赛现场巡视,省经信委主任李保芳、副主任杨静,贵安新区党工委副书记杜丹,管委会副主任黄家耀等参加巡馆。

  王江平一行来到总决赛现场各赛区和展馆,与来自各市(州)和贵安新区的能工巧匠零距离交流,认真参观和了解部分手工艺品的制作过程。王江平表示,省政府决定将“多彩贵州旅游商品两赛一会”升格为“中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会”,旨在通过博览会这个高端平台,全方位、大规模展示我省绚丽多姿而丰富异常的民族民间工艺品资源,传承弘扬民族民间优秀文化,扩大民族民间艺术交流合作,提升民间工艺品开发设计水平,推进我省民族民间工艺品的保护、传承及科学合理的产业化开发。各地要充分依托“民博会”这一平台,增进交流,相互借鉴,助推贵州民族民间工艺品和旅游商品走出大山、走进市场、走向世界,推动贵州民族民间工艺品转型升级,促进创业,带动就业,助农增收,把“民博会“打造成传承一方文化、拉动一方经济、保护一方环境、造就一方人才、致富一方群众的重要载体,共同推动贵州民族民间艺术繁荣发展。

  当天举行的“民族民间工艺品设计大赛”、“能工巧匠选拔大赛”、“妇女特色手工(刺绣)技能大赛”、“书法绘画大赛”四项赛事是本届博览会系列活动的重要内容。经过9个市(州)和贵安新区分赛区的选拔推荐,全省共有314件设计作品、278名能工巧匠、108名刺绣选手参赛,书法绘画大赛从各分赛区选拔并评选出了48件获奖作品。

  当天的总决赛将民族民间工艺品设计大赛类别分为设计作品、包装作品、定向作品三个类别,能工巧匠选拔赛分为青年组和中老年组,每组下设银器类、蜡染蜡画类、雕塑类、综合类四个参赛类别,注重促进民族元素、贵州元素与现代元素、国际元素相结合,坚持高端与大众相结合、传统与创新并重,旨在既要评选出一批艺术价值高的精品、艺术品、收藏品,提升档次,又要评选出一批普通民众消费得起的大众商品;既要评审出一批具有传统技艺的老艺人作为名匠,又要评审出一批具有创新精神的年轻艺人作为名匠,更加注重调动年轻艺人创新性和积极性,也实现民族民间工艺的后继有人。

  本次大赛结果将在9月份举行的“中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会”上揭晓并颁奖。组委会还将对部分优秀获奖作品进行征集和保留收藏,在“民博会”期间或长期宣传、展示。同时,今年,我省还将出台相关政策,对获奖人员予以个人待遇和产业发展扶持。

  民博会组委会各成员单位、省直有关部门及各市(州)有关负责人参加活动。

  王江平一行巡视各赛区和展馆(王仕欣摄)

  比赛现场(谌思宇摄)

  特色手工艺品(谌思宇摄)

  少数民族刺绣(谌思宇摄)

  贵安新区绣娘唐登英(谌思宇摄)

  参赛选手展示手工艺品(谌思宇摄)

  绘画作品展(谌思宇摄)

  书法作品展(谌思宇摄)

 

作者: 谌思宇 宋聚艳  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号