·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 对外开放 正文  
引智印度贵安IT产业发展的机遇与挑战
2015-05-28 10:42  来源: 贵阳网 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 ——中印IT产业发展论坛嘉宾观点集萃

  中印IT产业发展论坛签约仪式现场

  作为国家级新区,贵安新区承载着打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区的使命。以发展大数据电子信息产业为战略支撑,贵安新区致力于抓住大数据这个大机遇、大红利,催生新型工业化和信息化广阔的发展前景和空间。

  作为全球信息产业发展一流的国家,印度已在软件、大数据挖掘与分析、云计算应用等方面走在世界前沿。印度工业联合会拥有来自私有企业和国有企业的直接会员6500多家,来自350个国家性和地区性协会的间接会员达到了90000家公司,在印度国家经济发展过程中起着重要作用。

  贵安新区和印度工业联合会在IT产业构建与优势互补上彼此互补空间巨大。5月27日,在中印IT产业发展论坛上,与会专家共同探讨了IT产业发展、跨域合作、产业生态打造等合作共享方式,为贵安新区与印度在IT产业领域的深化合作出谋划策。

  贵州省人大常委会副主任傅传耀出席论坛,贵州省副省长王江平致辞。

  ★专家精彩发言点击

  贵州海上丝路国际投资有限公司董事长张林:中印两国既有相同点,也有不同点,优势互补使得中印两大市场对接产生“1+1>2”叠加效应,既有利于两国经济持续发展,也能为全球经济注入新的动力。

  印度在信息软件、生物制药等方面具有优势,中国在机电轻纺、新兴产业等领域发展较快;印度正在推进基础设施建设,中国在这方面经验丰富。如今,中国可以与世界分享发展经验,中国企业诸如联想、阿里巴巴或小米正走向海外;同时印度在软件开发领域作为世界的办公室,产生了国际顶尖的IT企业,如印孚瑟斯、威普罗、NIIT等。中印两国各自拥有独特的优势,但两国企业间的合作还没有真正的开始。两国企业需要建立一个完善的合作框架,进行合作,实现共赢。

  贵州云网世纪股份有限公司董事长张弘:由于数据的缺乏,导致目前贵州所提倡的教育信息化对教学质量的提高并不大,但基于大数据的教育信息化平台则可以很好地解决这个问题。

  目前贵州所提倡的教育信息化有教育管理的信息化、教育手段的信息化以及教育资源的信息化。但由于数据采集非常态化、数据存储困难以及数据的孤立和共享性差导致数据的利用率不高,对教学质量的提高不大。中印双方可以抓住大数据发展的机遇,共同研制开发基于云技术和大数据的教育平台,通过教育云中心的形成,建立起公共服务管理平台、课程管理平台、学生学习平台及教师成长平台。基于这些平台的数据挖掘和分析,提供教育个性化智能推荐、教育资源的分配策略、统计决策支持等服务。

  贵州财经大学副校长罗兵:“互联网+”代表着以人为本、人人受益的普惠经济。万物互联和信息爆炸带来的不是人的淹没,恰恰是人的凸显,每个人的个性更加容易被识别,消费者更灵活地参与到个性化产品和服务中去,实现以人为本、连接到人、服务于人、人人受益。

  企业不再是社会经济活动的最小单位,个人才是社会经济活动的最小细胞,这使得传统企业的形态、边界正在发生变化,开放、灵活、“寓大于小”成为商业变革的趋势。普惠经济也是一种集约型经济、绿色经济、共享经济,它能高效对接供需资源,提升闲置资源利用率,实现节能环保。“滴滴专车”为代表的共享经济正在井喷式发展,为优化利用社会闲置资源、实现绿色环保,解决现代城市难题带来了新的思路。

 

作者:  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号