·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 对外开放 正文  
差异互补两个保税区助对外开放迈向新高度
2015-03-18 10:40  来源: 贵州贵安新区党工委管委会门户网站 作者:  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “贵阳综合保税区解决的是贵州在国际贸易的存量问题,贵安新区综合保税区解决的是增量问题,两个综合保税区在差异化发展中实现互补,将使贵州的对外开放迈向新高度。”贵州省商务厅副厅长沈新国如是说。

  1月20日,贵安新区就国务院近日批复设立贵安综合保税区召开了新闻通气会,详细介绍贵安新区综合保税区的建设规划以及如何与贵阳综合保税区共同发展,助推贵州省的对外开放。

  沈新国介绍,贵阳综保区是贵州省第一个综合保税区,已于2014年12月27日正式封关运行,主要功能是推进贵阳高新区、综保区、白云区三区融合发展;定位是以科技创新为引领、金融创新为支撑、政策创新为抓手,将贵阳综保区建设成“一核、两园、五中心”的产城融合体;产业规划以高档汽车、红酒、化妆品、箱包,高档白酒、特色食品为主的高端奢侈品的国际贸易、展示;重点发展以互联网为依托的跨境电子商务、跨国公司资金集中管理中心、国际贸易结算中心及离岸金融业务;着力整合贵阳市的国际贸易存量资源,支持贵阳高新区、贵阳经济技术开发区的出口加工和仓储物流业务。

  而贵安综合综保区位于黔中经济区的核心区,是国家级贵安新区的主体功能区,同时作为贵安新区打造内陆开放型经济的重要载体和平台,主要任务是承载贵安新区的电子信息产业园、大数据产业园、高端装备产业园、仓储物流园的出口加工业务和保税物流功能。主要从事高新技术研发、精密加工制造、大数据云计算技术、新一代信息技术等新兴产品的出口加工,同时依托欧美智能产品园、中非永久论坛落户贵安新区,打造国际智能产品、非洲特色商品保税交易中心。

  “两个综合保税区打破了贵州不沿江、不沿海、不沿边的瓶颈,让西部内陆的贵州对外开放进入崭新阶段,同时这两个综合保税区功能定位、产业规划完全不同,可实现差异化发展,两者的差异互补必将有力地推动贵州对外开放的新局面”,沈新国说。

  另据贵安新区管委会副主任汪洋介绍,贵安新区将致力打造贵安综合保税区为西南地区以加工、物流主导、内外贸一体化的,集电子加工、保税仓储、保税物流、国际国内贸易等功能为一体的新型综合保税区。目前,富士康保税加工物流仓储项目、美国斯特林发动机加工基地、欧洲智能产品加工展示中心、非洲特色商品保税展示交易中心等5个重点项目确定了进去综合保税区。

  据了解,贵安综保区建设项目预计2015年1月底将全面开工建设,2015年9月建设完成,10月通过验收,年底正式封关运作。

作者:  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号