·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵安新区 > 文化旅游 正文  
望得见山 看得见水 记得住乡愁
2015-03-17 14:59  来源: 新民晚报 作者:  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五区为底(生态基底),八廊通联(生态廊道),山城相嵌,景观通贯。”是贵安新区生态绿地系统建设的总体布局。围着山转、跟着水走、显山露水,精心打造由山川、湖泊、绿廊与城镇组合的“山水之都、田园之城”。

  五区

  根据地形地貌、水文条件、植被土壤等因子的区域性差异,在生态空间地貌水文分区的基础上,划定五大片区,共同构成维护新区的综合生态安全基底。

  斯拉河-乐平河生态抚育片区:位于新区西北端,包括石人坡-凤凰山山脉和斯拉河、乐平河两侧河谷阶地,面积约为270平方公里。

  天台山-九龙山生态保护片区:位于安顺-平坝城镇发展带南侧,涵盖后山-老山-九龙山-天台山-老虎山一线山脉与槎白河、黑寨河两条邢江河上游水系,生态环境较为敏感,面积约为259平方公里。

  平坝生态田园片区:位于贵安新区西南侧,整体地势平坦,是万亩大坝集中分布区域,邢江河、羊昌河、麻线河最后流经此区域汇入红枫湖,占红枫湖水源水量的76.5%,水环境高度敏感,对维护区域水文生态安全格局具有关键意义,面积约为326平方公里。

  红枫湖-高峰山风景名胜片区:包括贵安新区范围内的红枫湖景区、高峰山景区和马场河,是贵安新区自然风景资源的核心,面积约为247平方公里。

  天河潭-松柏山生态保护片区:位于贵安新区东侧,以花溪天河潭景区与松柏山水利风景区为核心,包含安妹山、栗木山-凯掌水库-老年塘水库山体水系,是花溪水库和松柏山水库的水源保护、涵养范围,面积约为131平方公里。

  八廊

  规划八条生态绿廊连接五大生态基底,保障区域景观流的畅通有序、维护生态过程的完整性。同时隔离城市组团、防止城镇建设用地无序蔓延、滞尘降噪、美化环境景观。

  依托中八农场和兰花坡构建核心区北部一级生态绿廊;依托茶坡、九峰山、五丘和冷饮河构建核心区南部一级生态绿廊;依托五马塘山脉构建平坝-夏云一级生态绿廊;依托齐跃水库-马鞍山脉构建蔡官一级生态绿廊;依托青龙山、贵黄高速防护绿带、沪昆高速防护绿带构建核心区北部片区二级生态绿廊;依托城际轻轨、沪昆铁路防护绿带构建核心区中部片区二级生态绿廊;依托奎山、青龙坡、云盘山和七星湖构建核心区南部片区二级生态绿廊;依托黑寨河构建乐平片区二级生态绿廊。

  核心区绿地系统结构

  贵安核心区绿地系统结构为“一心、六核、七环、十八带、多园”。

  一心:依托月亮湖公园及东侧省级文化中心,建设大型开放性公园,突出自然山水特色,与城市功能相融合,形成集休闲娱乐、观光游赏、文化展示多功能综合的城市活力中心,带动周边地块发展。

  六核:根据城市组团布局,规划六个大型城市公园,分别为:望城坡公园、清南公园、中心公园、桃花湖公园、白岩坡公园和青龙坡植物园,构成城市公共开放空间的核心,展示城市风貌特色,满足居民对城市公园的需求。

  七环:指城市组团外部的七个郊野公园环,由城市外围湿地公园、山地公园、生态观光园及生态绿廊构成。结合城市带状公园及城市交通绿道形成完善的区域休闲游憩体系,同时构筑城市组团外的风景环和生态屏障。

  十八带:指城市组团内部的十八条带状公园,由串联城市内外山水资源的绿道公园和组织城市景观格局的景观带构成。融入休闲健身理念,突出山水园林特色,形成连续的城市休闲绿道体系。

  多园:合理布局城市内部公园绿地,形成完善的绿地服务功能,与道路绿网、带状公园共同构建城市绿地网络。

作者:  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号